Подписывайтесь:

Получать обновления на e-mail:


Цитатко

Баю баюшки баю
Не ложися на краю
Придёт серенький волчок
И укусит за бочок
Рана быстро заживёт
Полная луна взойдёт
Обернёшься волком ты
И сожгутся все мосты
Будешь кушать ты людей
И кусать других детей
Стаю соберёшь свою
Баю баюшки баю

Страсти вокруг коллайдера

Автор kbaott, 24.11.2009 | Просмотров: 776 | Печать

Много уже было сказано о Большом адронном коллайдере. И «за» и «против» выдвигаются пачками, кто-то говорит, что БАК это опасность и может привести к армагеддону, другие же настойчиво твердят, что это безопасное научное исследование. Не ясно. Вот, например, 8 октября французская полиция «повязала» парня, работающего на БАК, которого заподозрили в связи с террористами.  Имя и гражданство этого парня не называется, однако известно, что его заподозрили в контактах с одной из террористических организаций Алжира. В Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) заявили, что ученый работал по контракту в одном из институтов, не имеющих прямого отношения к БАКу. В руководстве ЦЕРНа также подчеркнули, что он не имел доступа к материалам, которые можно использовать в террористических целях. Ну, то есть как бы поймали «бэд-гая» и упекли в тюрячку, коллайдер и планета спасены. А если быть немного серьезнее, то слухи об интересе террористов к коллайдеру — не выдумка. Ну что же, будем надеяться на профессионализм швейцарской и французской полиции, дабы они не допустили «худого». Если кто не знает (а таких людей уже очень мало), то БАК — это Большой Адронный Коллайдер (Large Hadron Collider, LHC) —  крупнейший в мире ускоритель элементарных частиц (протонов). В экспериментах на нем физики рассчитывают воссоздать условия, которые были во Вселенной через несколько мгновений после Большого Взрыва.

БАК был запущен в сентябре 2008 года, однако через несколько дней его работа была остановлена из-за аварии на магнитах (вытек гелий). Ремонт продолжался почти год. Ожидается, что коллайдер вновь запустят в ноябре 2009 года. Первый запуск коллайдера сопровождался слухами о том, что его работа может быть потенциально опасна, однако ученые опровергли все эти домыслы. Пробный запуск без столкновения пучков протонов ничего страшного не показал, просто «поганяли» протоны по кругу и успокоились. А вот в ноябре, скорее всего в его середине, коллайдер запустят уже по полной программе. Главный пункт утверждённого плана: БАК будет работать непрерывно вплоть до осени 2010 года, в том числе и в течение зимы (не считая небольшой рождественской паузы). В 2010 году также возможно выделение времени и для экспериментов по столкновению ядер.

Но вот еще одна новость — Большой адронный коллайдер решили не отключать на зиму, заявил на пресс-конференции в Москве генеральный директор Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) Рольф-Дитер Хойер.

Хойер объяснил, что зимой в Женеве дорожает электричество, поэтому энергозатратные эксперименты не проводятся. Однако запустить коллайдер было решено в ноябре, а, по словам главы ЦЕРНа, «нет смысла запускать ускоритель, а затем через две недели его выключать«.

Работа зимой в итоге обойдется дороже приблизительно на 15 млн долларов, однако интересы науки в данном случае оказались важнее экономии. Замечу, что общая стоимость проекта составляет около 4 млрд евро.

История строительства

Идея проекта Большого адронного коллайдера родилась в 1984 году и была официально одобрена десятью годами позже. Его строительство началось в 2001 году, после окончания работы предыдущего ускорителя — Большого электрон-позитронного коллайдера.

В ускорителе предполагается сталкивать протоны с суммарной энергией 14 ТэВ (то есть 14 тераэлектронвольт или 14·1012 электронвольт) в системе центра масс налетающих частиц, а также ядра свинца с энергией 5,5 ГэВ (5,5·109 электронвольт) на каждую пару сталкивающихся нуклонов. Таким образом, БАК будет самым высокоэнергичным ускорителем элементарных частиц в мире, на порядок превосходя по энергии своих ближайших конкурентов — протон-антипротонный коллайдер Тэватрон, который в настоящее время работает в Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми (США), и релятивистский коллайдер тяжёлых ионов RHIC, работающий в Брукхейвенской лаборатории (США).

Ускоритель расположен в том же туннеле, который прежде занимал Большой электрон-позитронный коллайдер. Туннель с длиной окружности 26,7 км проложен под землёй на территории Франции и Швейцарии. Глубина залегания туннеля — от 50 до 175 метров, причём кольцо туннеля наклонено примерно на 1,4 % относительно поверхости земли. Для удержания и коррекции протонных пучков используются 1624 сверхпроводящих магнита, общая длина которых превышает 22 км. Магниты будут работать при температуре 1,9 K (−271 °C), что немного ниже температуры перехода гелия в сверхтекучее состояние.

Как работает БАК

P.S. К слову о всемирной катастрофе. Как уже говорилось, многие считают, что БАК может привести к гибели всей нашей планеты. В общем все намного проще чем, кажется.  Не будет хеадкрабов, вортигонтов и монтировки. Кому нужно по-научному зверское описание этой проблемы — милости просим читать сюда.

Товарищи пессимисты, неужели Вы думаете что все эти «аномальные явления» и недоработки так и оставят и начнут полную раскрутку коллайдера с критическими ошибками, неужели вы думаете что все проверки и предстартовые испытания проводятся просто так, что бы ученым весело стало и что бы посмотреть как мы умрем!? Думаю, нет. А вообще, честно говоря, лезут ученые «поперед батька в пекло», ну не надо нам сейчас знать о бозоне Хиггса («частица Бога», которую и хотят найти ученые в результате работы БАКа), Большой адронный коллайдер во многом предназначен для отвлечения людей от проблем насущных к проблемам выдуманным, от экономического кризиса, от тех проблем (социальных, политических, экономических и т.д.), в которых захлебнулся наш мир.

P.P.S. Вот еще одна мысль — вероятность катастрофы равна нулю! В космосе космические лучи сталкиваются с большими энергиями, а если кому нужны еще большие плотности, так они в недрах звезд и ничего не происходит, точнее звезды превращаются в черные дыры постепенно, набрав лишь критическую сверхбольшую массу.

Да и не так уж они (на БАК) далеко ушли от Американского Теватрона, который лишь сравнительно немного уступает БАКу, да и вообще Американцы заявляют, что бозон Хиггса может быть успеют открыть они, если БАК будет дальше заниматься отсрочками, возможно это даже профинансировано американцами, дабы на своем Теватроне сделать как можно больше открытий до запуска БАК, ведь они сейчас работают круглые сутки и научные открытия у них сыпятся одно за другим.

Метки: , , , , ,
Писано 24.11.2009

Понравилась статья? Тогда получайте обновления на e-mail:

Top