Наверх

Сочинения Иосифа Бродского

Автор kbaott, 19.07.2018 | Просмотров: 27 | Печать

Всем мое почтение. Сегодня у нас Иосиф Бродский. О нем я слышал давно, но вот ознакомиться с его творчеством удалось сравнительно недавно. Его противоречивая поэтика пошатнула мои представления о поэзии. Я, воспитанный, как многие другие, на стихах Пушкина, Некрасова, Лермонтова, Блока, Есенина, имел в голове четкую картину того, каким должен быть стих, каков должен быть ритм, как читать и как понимать написанное. Единственно, что немного нарушало стройную систему — это стихи Маяковского. Но тут в руки попадается брошюрка с несколькими стихами Бродского и моему пониманию поэзии пришлось подвинуться, уступив место новому и необычному.

Еще больший эффект от стихов Бродского получился, когда я послушал, как их читает сам автор: картавя, тягучим голосом, нараспев. Не уверен, что мне понравилась манера автора, но то, что она очень необычна — бесспорно.

Манера — манерой, а стихи… это и не стихи вовсе. Это что-то другое. Не знаю как определить этот литературный жанр… например, «рифмованный авангардизм». Первой вещью Бродского, которую я прочитал был «Не выходи из комнаты…«. В тот момент я был в подходящем душевном состоянии, чтобы эти слова прошли сквозь меня, а не оттолкнулись… это можно изобразить как-то так:

После этого я начал читать стихи Бродского что называется запоем. Это мощные вещи, которые надо почувствовать, понять их ритм (не всегда уловимый на лету). Бродский — это камерный поэт. Это не значит, что он для обитателей мест не столь отдаленных. Это значит, что он далеко не для всех — он для определенного круга ценителей. Не попса. Я далеко не все понимаю, далеко не все мне нравится чисто с эстетической точки зрения, но многое для меня стало откровением.

Жизнь Бродского была необычной. ОН был и врачом, и матросом. Анна Ахматова пеклась о судьбе молодого писателя. Он был неоднократно арестован, лечился в психиатрической больнице, был сослан из Ленинграда  в Архангельск на принудительное поселение. В его защиту выступили такое мастодонты как Твардовский, Чуковский, Ахматова, Паустовский, Маршак, Шостакович. Это дало свои результаты — его вернули из ссылки, но не публиковали, а позже предложили покинуть Союз, лишили гражданства и он уехал в Вену. Далее он переехал в США, принял американское гражданство, занимался преподавательской деятельностью. А в 91-м году ему присвоили Нобелевскую премию. А в 96-м он умер и был похоронен в Америке.

Тут можно много наговорить и о самом Бродском, что он тунеядец, псих, ренегат, репатриант. Можно напротив сказать, что в Союзе пытались удавить великого поэта, гения. Но все это однобоко. Судили Бродского за тунеядство, это да, но стоит почитать стенограмму суда над Бродским и кое-что станет на свои места.

Вот — прошу ознакомиться:

[+] Показать скрытое содержимое (спойлер)

Весьма интересный текст.

В 2014 году в моей бывшей стране случились некоторые события, коснувшиеся меня и моей семьи. Война прошлась по нам катком, который выскочил из-за угла на огромной скорости. Примерно в это же время я наткнулся, совершенно случайно, на стихотворение Бродского «На независимость Украины». Я не сразу смог его просто правильно прочитать, надо научиться в нем расставлять акценты и ударения. И только тогда мы получаем замечательное предсказание… даже не предсказание, а «психологический портрет страны».

Я уже публиковал на блоге это стихотворение, вот ссылка на запись.
В той же записи была ссылка на 7-томное собранием сочинений Иосифа Бродского, которую я продублирую и тут.

Так вышло, что купить его собрание сочинений сейчас практически невозможно. Цены на четырех- и семи-томник заоблачные. Ходят всякие разные слухи о том, почему наследие покойного Бродского так пошло монетизируется. Говорят, что там замешана бессовестная родня, которая снимает пенку с трудов своего гениального родственника. Как ни крути — денег у меня на «официальное» издание нет. Зато есть добрые люди, которые купили 7 томов «Сочинений Иосифа Бродского» и выложили в свободный доступ, чтобы люди могли не продавать ценные вещи из квартиры для того, чтобы купить заветные книги.

Я не смог удовлетвориться электронной версией книг и распечатал их, перплел и сшил. А обложку постарался сделать как можно более близкой к оригиналу. Вот что вышло:

Я надеюсь было интересно и полезно.
И знаете что? Я думаю, что Бродский не умер… он просто не вышел из комнаты.

 

Вместо эпилога:

треть колобка и чипполино
три поросёнка юных лет
всё посолить смешать нажарить
котлет


Писано 19.07.2018

Понравилась статья? Тогда получайте обновления на e-mail: