Подписывайтесь:

Получать обновления на e-mail:


Цитатко

верните меч коня и латы
мой замок тянущийся ввысь
а кто там ржет в углу палаты
заткнись

Почему всё «Сделано в Китае»?

Автор kbaott, 25.02.2013 | Просмотров: 590 | Печать

А вы задумывались когда-нибудь, почему hi-tech предприятия Европы и Америки повально переносят производственные мощности именно в Китай? При этом у себя в стране эти предприятия оставляют жуткую безработицу, убивают целые промышленные отрасли. Это привычно объясняют экономией, мол в Китае зарплаты копеечные и в результате производство дешевле. Но скажите, какой процент в стоимости высокотехнологичного гаджета занимают зарплаты конвеерных рабочих, коих нужно всего ничего? Не руками же платы паяют. Да и не только в Китае зарплаты маленькие

Ещё версия: китайцы очень трудолюбивы и исполнительны. Тоже неверно, испорченные коммунистической пропагандой китайцы — редкие раздолбаи и любители халявы, и если хочешь получить результат, то над ними нужно с палкой стоять. Именно поэтому качество продукции «Made in China» само по себе низкое, его можно только улучшать неусыпным контролем.

Так почему именно Китай?

А дело вот в чём: в производстве любого современного высокотехнологичного продукта используются редкоземельные металлы. В частности, в айпаде их как минимум 17: в литий-ионной батарее планшета используется лантан, в боковых магнитах для крепления смарт-крышки — неодимовый сплав, при полировке стеклянной крышки экрана применяется оксид церия.

Теперь самое интересное: в Китае осуществляется добыча 95-97 % всех редкоземельных элементов на земле! И — финальный аккорд: Китай не позволяет экспортировать редкоземельные элементы в чистом виде, только в готовой продукции, произведенной в самом Китае.

Вот вам и объяснение китайской монополии на производство высокотехнологичной техники. Как мир умудрился допустить такую вопиющую диспропорцию в экономических отношениях — уму непостижимо. Такое впечатление, что лишь сегодня проснулись: американская компания Molycorp и австралийская Lynascorp планируют начать собственную добычу редкоземельных элементов лишь в конце 2012 года. И это только планируют!

Даже если удастся наладить добычу, никак не получится удовлетворить производственные запросы: ежегодная потребность в редкоземельных элементах — более 136 тысяч тонн, и всю эту потребность монопольно удовлетворяет Китай. У Запада нет ни малейшего шанса в обозримом будущем наладить собственное производство своих компьютеров, смартфонов, планшетов, плееров, GPS-навигаторов и прочих высокотехнологичных игрушек у себя дома, да и вообще за пределами Китая.

Согласитесь, эта информация заставляет совершенно по-новому взглянуть на реальную расстановку сил в мировой экономике. Китай очень прочно держит весь мир за горло.

Вот еще один интересный материал о том, как работают китайские рабочие.

Китайский журналист проник на завод, где собирают iPhone 5

Журналист китайской газеты Shanghai Evening Post, проработавший десять дней в качестве простого рабочего на линии по сборке iPhone 5 на заводе Foxconn в городе Тайюань, поделился своими впечатлениями об условиях труда и быта в китайской компании. Английский перевод материала появился на страницах сайта micgadget.com, а оттуда уже разошелся по мировым СМИ.

Китайский журналист проник на завод, где собирают iPhone 5

Изначально целью расследователя было рассказать об iPhone 5, но затем он решил дать более развернутую картину о жизни рабочих китайского предприятия на основе дневника, который он вел, работая «под прикрытием». Правда непосредственно к производству iPhone репортера допустили только на восьмой день.

Первая неделя ушла на обучение и инструктаж, который также включал в себя подпись под документом об отсутствии на заводе экологической опасности. Кроме того, всех новичков заставили подписать трудовой договор, в котором особый упор делался на четырех вещах, о которых запрещено рассказывать: секретность касается всей технической информации, показателей продаж, человеческих ресурсов и статистики производства.

Также рабочих ознакомили со списком из 13 предусмотренных на заводе поощрений и более 70-ти штрафных санкций. Кто-то поднял вопрос о серии самоубийств на заводах Foxconn, и руководство, в принципе не отказалось обсуждать этот неприятный момент, но постаралось не вдаваться в подробности.

Последние два дня были проведены им уже у конвейера, и больше выдержать журналист не смог. Тем не менее, кое-что узнать ему удалось, пишет журналист британской газеты The Daily Mail Эдди Рен, корого цитирует сайт InoPressa.ru.

«После того, как мы прошли подготовку, нас быстро отправили работать, хотя уже наступила ночь. Нам разрешалось отдыхать только в дневное время», — рассказывает репортер.

«Мы достигли входа в производственную зону с предупреждающей надписью: «Секретная зона». Нам сказали, что если кто-то пройдет через металлодетектор с каким-либо металлическим предметом на теле, … прозвучит сигнал тревоги, и нас тут же уволят. Наш руководитель предупредил нас: «Как только вы сядете, будете делать только то, что скажут», — пишет издание.

«Мне поручили обозначать места соединений на торцевой крышке iPhone 5 при помощи кисточки. Крышки подъезжали ко мне на конвейере каждые три секунды», — описывает автор условия работы на заводе.

«Новый работник, который сидел напротив меня, выдохся и ненадолго прилег. Начальник заметил это и наказал его, поставив в угол на 10 минут, как в старые добрые школьные годы», — иронизирует журналист Shanghai Evening Post.

«По моим подсчетам, мне приходилось помечать, по крайней мере, 5 крышек каждую минуту. За каждые десять часов работы я участвовал в производстве 3 тыс. iPhone 5,» — передает слова репортера Эдди Ренн. Бригадир пояснил, что эта работа предназначена для женщин с ловкими пальцами, но из-за нехватки персонала приходится доверять ее и грубым мужским рукам.

Всего же, как подсчитал китайский журналист, в процессе изготовления задней крышки участвует 48 рабочих, по 12 человек на 4-х сборочных линиях. За пол дня они выпускают 36 тыс. панелей. При этом начальники цеха буквально заставляют рабочих проводить у конвейера два сверхурочных часа, за которые им дополнительно заплатят 4 доллара.

«Хотя нет гарантий подлинности этого репортажа, нам все же кажется, что фанаты Apple должны ценить тяжкий труд китайских рабочих, которые работали сверхурочно, чтобы успеть к намеченной дате выпуска нового iPhone», — приводит автор статьи слова редактора, разместившего этот материал на сайте micgadget.com.

Foxconn — торговая марка компании Hon Hai Precision Industry Co., основанной в 1973 году в городе Тайбэй, столице Тайваня; компания выпускает компьютерную, коммуникационную и бытовую электронику, а также материнские платы, системы охлаждения, графические видеоадаптеры, корпусы для ПК и прочее. Всего в Foxconn на производстве заняты более 1 млн человек.

Производственные площадки Foxconn, помимо Тайваня, размещаются в Китае, США, Великобритании, Японии, Венгрии, Чехии, Мексике, Бразилии, Индии и Вьетнаме. Производитель известен своими закрытыми техногородками, на территории которых располагаются производственные корпуса и общежития для сотрудников, а также вся необходимая инфраструктура. Самый крупный их них находится в китайском городе Шэньчжень, где трудятся около 300 тыс. человек.

В последние годы Hon Hai неоднократно подвергалась критике за жестокую эксплуатацию рабочих на своих предприятиях в материковом Китае. В частности, после череды самоубийств в 2009-2011 годах этой компании пришлось несколько раз повышать зарплату. Компания установила на своих производственных комплексах специальные сети, предназначенные для предотвращения суицидов, а также наняла штатных психологов.

Зарплата работников низшего звена на заводах в Шэньчжэне недавно была увеличена до 1800 юаней (около 286 долларов) и в дальнейшем может возрасти до 2200 юаней (349 долларов) в случае успешной сдачи квалификационных экзаменов. В 2009 году ежемесячный заработок таких сотрудников Foxconn не превышал в среднем 900 юаней (143 долларов).

Компания также заявила, что зарплата работников низшей квалификации на всех ее предприятиях значительно превышает размер минимальной зарплаты, установленный властями КНР. Например, в южнокитайской провинции Гуаньдун, где находится крупнейший производственный комплекс Foxconn, с 1 января минимальная зарплата установлена в размере 1500 юаней.

Китай: Мировая фабрика

Что теперь скажете? Разве мы все не зависим от Китая?

Метки: ,
Писано 25.02.2013

Понравилась статья? Тогда получайте обновления на e-mail:

Top