Подписывайтесь:

Получать обновления на e-mail:


Цитатко

Баю баюшки баю
Не ложися на краю
Придёт серенький волчок
И укусит за бочок
Рана быстро заживёт
Полная луна взойдёт
Обернёшься волком ты
И сожгутся все мосты
Будешь кушать ты людей
И кусать других детей
Стаю соберёшь свою
Баю баюшки баю

Не смешно, от того, что очень грустно…

Автор kbaott, 09.01.2012 | Просмотров: 1 400 | Печать

Приветствую Вас, уважаемые читатели. Сразу перейду к делу — от чего случилось такое название статьи? Да от того, что нас все сильнее и сильнее окружает непроглядная тупость… Ну или, если говорить более-менее политкорректно, то непроглядная необразованность нашего народа. Я постоянно сталкиваюсь с людьми малообразованными в самом глобальном смысле этого слова: в руках у них могут быть и школьные аттестаты, и дипломы техникумов, колледжей, лицеев, у некоторых есть и дипломы ВУЗов (а то и не один), они часто носят громкие звания — «магистр того-то», «специалист по тому-то», а реально у человека знаний на 3-5 класс сельской школы и умственная активность сведена к примитивным рефлексам и навыкам — кушать, ходить, говорить (как правило — чушь). Собственно, как я уже упоминал на страницах блога — я работаю в учебном заведении. Часто приходиться сталкиваться с глупыми студентами, которые или просто прогуливают уроки, или не слушают преподавателя — это все обыденно и всегда было. Во все времена трудно встретить по-настоящему умного ученика, который не просто много знает из учебной программы, а просто умный. Умный в широком смысле этого слова — он может и любит думать, ставить перед собой задачи и решать их. Ладно, ситх с ними, с учениками — они еще учатся. Я имею сказать о другой касте народа — о людях с образованием уже полученным.

Таких людей вокруг меня много — это и те же студенты, которые получают дополнительное образование, в данном случае профессию помимо «вышки»; это и те же преподаватели, которые уже имеют и ВО и опыт работы, и вообще считаются очень умными людьми; это и просто люди, с которыми приходиться общаться. Я бы, наверное, молчал бы и «сопел в две дырки», если бы среди всего этого «образованного» люда была бы хоть половина умных людей, с которыми приятно иметь дело.

А тут еще и на такую телепрограмму наткнулся как «Дурнев+1», увиденное видео на Ютубе меня поразило до глубины души — я реально, честно, искренне не знал на сколько все плохо! Поначалу я просто смеялся с глупости «подопытных» Дурнева, но просмотрев с десяток его «антигламурных репортажей» впал в уныние.

Как-то жутко становится. А что же дальше? Кто-то меня осудит, кто-то, возможно, поддержит, но мое личное мнение в том, что это Конец. Апокалипсис уже настал. Его не надо боле ждать. И настал он уже давно. В умах. В душах. Выражаясь словами профессора Преображенского (читай: Михаила Афанасьевича):  …если бы все эти гламурные и продвинутые «баритоны» вместо того, чтобы кичиться своей звездностью, шли чистить сараи, то…   то тогда бы 80% населения страны чистило бы сараи…

Сложно, очень сложно выразить словами, эмоции. Люди перестали думать, те о ком еще 20 лет назад говорили, что они бездари, сейчас считаются «ботанами»… Современная молодежь, а иногда и старшее поколение, деградирует до уровня первобытного человека. Умы атрофируются.

Когда я учился в техникуме — нас ругали за то, что мы ленивые, заметьте — ленивые, мы просто ленились учиться, но были к учебе открыты и способны; сегодня же молодежь — потеряла способность к образованию, а пуще к самообразованию. То бишь современная молодежь в большинстве своем не деградировала, а наоборот, вскормлена интернетом, телевидением, отсутствием хороших учителей — отсюда полная неспособность мыслить.

Как часто приходиться созерцать тупые бычьи глаза напротив, в которых пустота, носитель которых никак не может найти в пустой голове ответа на простейший вопрос… кто такой Ульянов. И не в том дело, что много Ульяновых, а в том, что хотя бы один из них очень известен… Я как-то спросил у студентов — что такое «думать», попросил описать процесс насколько это возможно, в итоге беседы я пришел к выводу, что половина думать вообще не способна, а у половины этот процесс разительно отличается от того, что под этим подразумеваю я. Вторая половина опрошенных пытается мыслить, в попытках родить мысль, которые ни к чему не приводят.

Что же такое «думать» и «мыслить»? Тут можно обратиться к психологии. Процесс мышления имеет вид некоей абстрактной обработки и систематизации информации, которой владеет человек, в итоге облачая результаты в мысль. А вот «думать» — это с помощью рожденных в результате мышления мыслей активно и самостоятельно решать поставленные задачи. Мышление это как-бы «выкапывание» из недр мозга информации о задаче, поиск уже когда-то рожденных мыслей по этому поводу, которые потом человек обдумывает и вкладывает в контекст реальной задачи. Вот, приведу отрывок из одного труда по практической психологии, довольно занятного:

Тот, кто мыслит — порождает мысли. Тот, кто думает, работает с уже порожденными мыслями, ищет им правильное применение, решает с их помощью жизненные задачи. Это разные функции, и кто-то любит и умеет мыслить (порождать мысли), но не привык думать (прикладывать их к жизни). А кто-то хорошо думает (умеет имеющиеся в наличии мысли применять в жизни), но плохо мыслит (плохо слышит, плохо находит или плохо порождает мысли). А кто-то не умеет ни того, ни другого.

Думать нужно прежде всего быстро и ответственно, мыслить — смело, широко и глубоко. Мышление — один из инструментов у думающего человека.

Размышление более теоретично, чем обдумывание. Размышление — свободное и широкое мышление, где ставится под сомнение все или почти все.

Мыслителем также традиционно называют человека, разбирающегося в инструментарии думания, решающего не прямые жизненные задачи, а сочиняющего теории, определяющего понятия и занимающегося прочей методологией..

Обдумывание, в отличие от не скованного узкими рамками размышления, решает конкретные задачи, где уже понятна цель и данные определены.

Обдумывание — всегда конкретная целесообразная деятельность, в отличие от размышления, которое свободнее. Размышление может быть как продуктивным мышлением, так и свободным полетом мысли.

Между ними такая же разница, как между переговорами и просто разговором. Говорить можно и умно, и по душам, но разговор свободен и совсем не всегда предполагает определенную цель. Переговоры же несвеободны и конкретную цель предполагают.

И вот к чему я прихожу: если считать мышление — «переговорами», а обдумывание — «разговором», то процесс, который происходит в головах современной молодежи с мизерными запасами знаний и слабо тренированным на мышление и обдумывание разумом, можно считать — бессвязным мычанием… которое они извергают, пытаясь ответить на простой вопрос — «кто убил Пушкина?», при этом мы получаем ответ — «какой-то Вася и вообще это миф»…  Да кто же ты такой, господин хороший, чтобы заявлять, что это миф!

Отвратительное зрелище когда человек старшего поколения становиться на одну планку с младшим. Не пытаясь как-то помочь молодому узнать больше, а откровенно демонстрируя свои нулевые знания и беспечную глупость. Вот пример «заведующей лаборатории дистанционного обучения КРИПО» — да IP-адрес это мелочь, но по сути незнание этого термина полностью характеризует данную особу как профессионала в сфере образования — она вообще олицетворение нашей современной системы образования: много шума, разговоров, непонятных слов — а за ними пустота, никчемность, тупость… Я лично знаю преподавателей, которым стоит еще раз сходить в школу и вообще поучиться говорить как homo sapiens. «Старая гвардия» учителей уходит, они не вечны, они уже стары, многие умерли… они и были тем последним рубежом обороны, той боевой силой, которая еще могла что-то вложить в пустые умы своих учеников. На смену «старой гвардии» приходят новые учителя, уже воспитанные на новом формате тупого общества. И тут начало конца. Как может научить чему-либо преподаватель компьютерных дисциплин, когда он сам боится подходить к компьютеру?! Как можно учить по государственным стандартам (кто в курсе — поймет), когда их составляют люди, которые совершенно ничего не понимают в вопросах конкретных предметов и дисциплин?! Вот так и учим…

Я себя всегда считал человеком не очень умным, потому что в годы учебы встречался с людьми, объем знаний которых был настолько высок, что у меня просто дух захватывало. Я всегда старался что-то узнать для себя новое, но с каждым своим достижением, я все равно не мог сказать о себе, что я достаточно умен. Ибо я глуп. Для меня есть идеалы умных людей, не буду их перечислять — это великие изобретатели, разработчики, философы, историки, научные деятели — они умны, я на их фоне мошка.

Но вернусь к вечному вопросу — а кто же, все таки, виноват в том, что современный народ наш настолько деградировал? И вообще есть ли виновник? На этот вопрос, видимо, нет однозначного ответа. Процесс отупения народа был запущен уже давно и проистекал очень плавно. Виновны в этом многие — и родители, и учителя, но самыми страшными виновниками я считаю интернет и телевидение. С появлением широкого доступа в Сеть — люди перестали думать, они теперь скорее обращаются к Яндексу за информацией, которая зачастую там ложная. А что нам показывают по телевизору — это анестетик для мозга: бесконечные шоу для «гламурных дебилов», поощряющие дебилизм в массах, тупые сериалы и фильмы, в которых только кровь, бабы, деньги, братки на крутых тачках. Телевидение взращивает Нового Человека — с новыми идеалами. Самая читающая нация в мире книги называет «многабукаф», что является неким предостережением, что мол там много слов, можно перенапрячь мозги, если не уверен — не читай. Чтение, которому предавались в свободное время люди того же Советского Союза, сейчас заменилось просмотром бредовых шоу и сериалов. Девочка, ученица, которую я спросил, что последнее ты прочитала и когда, ответила мне (клянусь — это цитата): «А зачем это мне, я выйду замуж за олигарха и буду шикарно жить и без чтения!». День был испорчен…

Вот еще один пример из жизни. Есть некая девушка, ученица, активистка, круглая отличница. Ее расстраивают длинные слова…  В предметах, которые я веду, часто встречаются сложные слова, которые и стараюсь пояснить как можно проще и в то же время информативно. Но такие слова ставят в ступор ее и остальную группу. Такие слова как «релевантность», «дискретизация», «актуальность» и подобные им сложно понимать, так для того, чтобы понять значение этого слова мало моего пояснения, нужно еще и владение базовыми понятиями, которыми эти ученики совершенно не оперируют. Мне уже не раз они (ученики) делали замечание, что я говорю иногда странно — я не мог понять в чем дело, а оказалось просто, что я иногда использую сложные речевые обороты, иногда технические, иногда литературные, которые непосильны для их понимания. Но я старше их на 6 лет, некоторых на 8… мои друзья меня понимают, жена понимает, мама, папа понимают. Я же не мог представить, что определение «массовая информация» мне придется пояснять по слову:

Массовая информация — содержит тривиальные сведения и оперирует набором понятий, понятным большей части социума.

В итоге мне пришлось объяснять что такое «тривиальные сведения», что такое «оперировать набором понятий», что такое «социум». С такими людьми мне не о чем говорить, таких людей мои интересы удивляют, а то и смешат; когда я открыто осуждаю тупые бессмысленные песни современной «попсы» — оказываюсь осмеян. Это новое поколение — «золотая молодежь», «сыны и дочери гламура» сейчас проводят подмену понятий: быть умным — не модно, читать — не модно, классику слушают старики, быть добрым — значить быть слабаком, дерзить и хамить — лучший способ общения, учатся — лохи, над бедными можно смеяться, старшее поколение — не авторитет, а авторитет — кто угодно, любой мертворожденный идол: Нюша на сцене, Женя, который послал на х*** учителя,  Маша, которая с тремя классами образования и большими сиськами вышла замуж за олигарха…

В сухом остатке имеем катастрофу. Полную катастрофу. Как все это исправить?.. Я уже не раз задавался этим вопросом. Но пока что один ответ — никак. Процесс уже принял форму метастазов и развивается лавинообразно. Поначалу очень хотелось верить, что людей с низким интеллектуальным уровнем не так уж много, и даже сейчас после увиденного во всех выпусках «Дурнев+1» я не перестаю надеяться, что народ увидит себя со стороны и будет стремиться развиваться и учится. Я был бы рад если бы был не прав, но пока я не вижу доказательств обратному…

Метки:
Писано 09.01.2012

Понравилась статья? Тогда получайте обновления на e-mail:

Комментарии
  • Статья очень актуальна на сегодняшний исторический момент. Я сам удивляюсь коровьему взгляду некоторый студентов, а еще больше удивляюсь их разговорам. По городу ходят слухи, что в ПТУ экзамены сдают — чтением конспекта. Я спросил у одного знакомого — это правда? Он сказал: «Да, это правда». Как он мне позже сказал — некоторые и читать не умеют. Раньше на моем блогхостинге один ПТУшник вел свой блог, кому интересно, вот что осталось в вебархиве: http://web.archive.org/web/20100315183017/http://tolan0ff.rray.net/

    Сейчас такая ситуация, что учится только тот, кто хочет этого, кто хочет знаний. Идет естественный отбор, и будет продолжать до тех пор, пока все не поймут, что надо быть образованным.

    Еще один парадокс — зачем им учиться? Хорошую работу вряд ли можно будет найти просто так, сейчас «рулит» поиск хорошей работы через знакомства и по блату. Если человек знает, что у него будет хорошее рабочее место, зачем ему учиться? А те, кто много учится, знает свое дело и является квалифицированным специалистом — сидит без работы или работает не по специальности. Вот пример, прочиатл на одном из городских форумов:

    «Сори за оффтоп
    Сразу вспомнилось объявление полугодовой давности в газете то ли Пресс-Шанс то ли Красный Луч:
    «На работу системным администратором срочно требуется молодой человек 23-27 лет высшим образованием. Требования : PHP, MySQL, Perl — идеальные знания, UNIX подобные системы — уверенные, Обслуживание корпоративной сети (20 компьютеров). Опыт работы приветствуется. Характеристики — уравновешенность, коммуникабельность. Знание украинского и русского языков — набор документов. Зарплата 1300грн + полный соц.пакет (больничный отпуск)» smile.gif»

    Если не понятно скажу — в городах, где еще ценят знания, эта работа оплачивалась раз в 8 — 10 больше.
    Так вот — на работу приходят непрофессионалы, начинают там держаться за счет тех сотрудников, у которых есть знания, просят их выполнять их работу и т.д.

    Насчет интернета — тут две стороны медали. Интернет — это великолепный источник знаний, который помогает найти необходимую информацию в кратчайшие сроки. Только интернетом надо правильно пользоваться. Вот ходят мифы, что Вконтакте могут закрыть и т.д. Вообще это нереально, но Вы только представьте, что будет с любителями Вконтакта, если его закроют? Не, такое лучше не представлять.

    • Согласен практически во всем. Да, будущая работа очень важна для учащихся, я сам работник ПТУ, знаю это из собственного опыта, но вопрос то стоит, даже не в том, что им учиться не хочется, у современной молодежи (у львиной доли) просто атрофирована эта функция.

      Да Интернет полезен только тем, кто в нем умеет работать, а без умения «шевелить мозгами» и в Сети особо ничего не найдешь — ко мне в класс часто приходят ученики с целью погуглить какой-нибудь реферат, в итоге копаются час-полтора и уходят ни с чем. А там-то работы на 5 минут + 60 сек на Депозите подождать.

      Да, и я особо упор делал не на интернет, а на телевидение. Тут уже человек просто сидит, смотрит и поглощает информацию, которая действует пагубно на мозг.

      А насчет того, что в ПТУ экзамены сдают «чтением конспекта» — не правда. Как я уже говорил, я админ в местном ПТУ и читаю несколько предметов. Экзамены сдают обычным способом, но… но есть большое «НО»: этот процесс очень болезненный (как правило для преподавателя). Есть разные категории групп, компьютерщики, например очень ленивые, но хоть что-то пытаются «мычать». Представители других групп, скажем так, более ориентированных на физический труд, оставляют желать лучшего, некоторые писать не умеют, некоторые читают по слогам, ну всякое бывает. Но тут есть нюанс — они все выпускники обычных средних школ с одинаковыми аттестатами,абсолютно здоровые, они такие к нам со школ приходят. Есть, конечно, и отличники и умнички, но их жуть как мало.

      Очень надеюсь, что эти самые наши студенты, наша замена, наконец поймет, что сейчас нужно быть образованным и уметь думать. Быть высокоразвитым человеком, ибо цивилизация с ее семимильными шагами просто перешагнет этих людей и оставит позади себя.

      Кстати, Piligrim, спасибо за комментарий, приятно, что я не один.

  • Та я уже по этому не напрягаюсь, так как разочаровался во многом. Но если присмотреться, то в каждой группе есть те, которые выделяются на общем фоне. Но, парадокс, система работает, причем иногда даже нормально. Есть люди сами себе на уме, с одной стороны это хорошо, но с другой, если они высокого мнения о себе, то ничего хорошего не бывает. Они считают только свое мнение, а все что им не нравится — значит это плохое. Нет дисциплины. Я вообще считаю, что если нет таланта, каких-либо достоинств, надо быть дисциплинированным.

    • Именно! Дисциплина. Человек без особых способностей к чему-либо полезному только придерживаясь дисциплины может набрать опыта и знаний. А с дисциплиной сейчас худо, как и с остальным.

Вконтакте
Top