Подписывайтесь:

Получать обновления на e-mail:


Цитатко

Основная проблема борьбы со спамом заключается в том, что пользователи стали настолько тупыми, что их сложно отличить от спама.

— ХЗ кто такой :/

Мои книжные привычки

Автор kbaott, 10.02.2016 | Просмотров: 104 | Печать

Всем привет! Сижу и думаю, чтобы такое написать и тут пришла мысль: а почему бы не поделиться с читателями моими привычками. Книжными привычками. Обыденные привычки мало кому интересны, а на блоге я говорю в основном о книгах. Вот я и решил рассказать вам о своих книжных привычках, тем более, что некоторые считают их необычными. Итак, приступим:

  • я не беру книг почитать: дело в том, что взяв книгу почитать, не важно какую, когда приходит время ее отдавать, мне жалко с ней расставаться. Признаюсь было такое пару раз, когда я выкупал книгу у ее хозяина, чтобы оставить ее у себя. Поэтому, чтобы не возникало некрасивых ситуаций и не было желания speretь книгу, — я просто не беру книги почитать на время.
  • я не хожу в библиотеки: по той же причине;
  • я чувствую книги: да именно так, даже если я не вижу книжных полок в помещении, то я обязательно найду книги, если они, конечно, есть. Меня прямо тянет в ту сторону, где они лежат. Так недавно я нашел стопку старых технических книг в практически заброшенной комнате у себя на работе, никто и не знал, что под грудой барахла и выгоревших бумажек лежат книги, а так пошел-пошел, огляделся, присел возле какой-то тумбы, открыл ее поднял ворох хлама и вот они — лежат. Так как они никому нужны не были, то я их, стало быть, и принял на попечение.
  • я не продаю книг из своей библиотеки: даже если у меня есть дубликаты, или книга мне просто не интересна, то я все равно ее не продам (и не отдам). Скажем, у меня есть «Казаки. Хаджи-Мурат»» Толстого отдельной книгой, и есть его же собрание сочинений, в котором есть почти все — отдельную книгу я не продам.
  • я не дарю книг из своей библиотеки: если книга прошла через мою библиотеку, то она, конечно, обзавелась экслибрисом и записью в каталоге, такую книгу я дарить не стану. На подарок я покупаю новые книги и сразу же их дарю, у себя их не задерживаю.
  • я не покупаю для своей библиотеки новых книг: я имею в виду новые, современные издания. Современная книга как вещь редко представляет из себя что-то хорошее, это, как правило, несостоятельная вещь. Броская обложка «ни о чем», идиотская верстка, плохая бумага, плохой подбор гарнитуры. Я стараюсь покупать книги, изданные в Советском Союзе или, как максимум, в начале 90-х — тогда еще делали неплохие книги по старой привычке.
  • я не гоняюсь за старинными книгами: мне могут быть интересны издания 20-30-х годов прошлого века, если за них не «лупят три шкуры», но меня мало интересуют издания дореволюционные, а тем более еще более старые книги. Покупая книгу, я в первую очередь покупаю ее, чтобы читать. Продавать я ее не собираюсь и делать деньги на старинных книгах не хочу. А старинную книгу, которая часто имеет ужасное состояние, читать просто не очень удобно, да и жалко как-то «дотрепывать» ее полного уничтожения. В книжных лавках меня часто пытаются соблазнить какой-то такой книгой с совершенно неинтересным содержанием, но зато изданной в 1911 году. Ну и что? Что с того, что она издана 100 лет назад? От этого ценность того, что в ней написано не меняется.
  • читая толстую книгу, я приклеиваю к ней ляссе: ляссе — это узкая ленточка-закладка, очень жаль, что мало книг «оборудованы» этим замечательным инструментом изначально. Я не привык загибать уголок листа для закладки, я не кладу в книгу ручку или карандаш, я не кладу раскрытую книгу вниз текстов, чтобы запомнить где читал. В крайнем случае, когда нет под рукой подходящей ленточки, я могу в качестве закладки использовать небольшой листок, на котором потом же и делаю заметки.
  • беря в руки книгу первый раз, я открываю ее на последней странице: говорят, что это советская привычка, открывать книги с конца. Я не жил в СССР в осознанном возрасте, но такую привычку имею, так как в советских книгах на последней странице печатались выходные сведения. Часто обламываюсь, когда открыв современную книгу, не нахожу там этих сведений.
  • могу читать две-три книги параллельно: причем книги могут быть очень разными. Вот сейчас, например, я читаю «Униженные и оскорбленные» Достоевского, параллельно ей «Миниатюры» Пикуля, а иногда обращаюсь к «Мемуарам декабристов». Иногда это удобно — переключаться между книгами, чтобы осмыслить прочитанное в одной, но не тратить время и почитать что-то отличное.

Ну вот, вроде бы, и все мои книжные привычки. А какие книжные привычки у вас? Расскажите о них в комментариях.

Метки: ,
Писано 10.02.2016

Понравилась статья? Тогда получайте обновления на e-mail:

Top