Наверх

Подписывайтесь:

Получать обновления на e-mail:


Цитатко

Хотел вызвать у людей положительные эмоции… А вызвал панику, проституток, наряд полиции и сатану.

Книжные покупки 10.11.2016

Автор kbaott, 10.11.2016 | Просмотров: 58 | Печать

Всем привет! У меня снова книжные покупки, радостью от которых я хочу поделиться с вами. Итак, сегодня я приобрел немного книг — всего четыре, но хорошие. Вот они:

  1. Сборник фантастики 1962 года (Г. Гор, А. и Б. Стругацкие, А. Днепров, Ю. Цветков, А.Громова и другие);
  2. Фантастические повести: Дурова Н.А. «Ярчук собака-духовидец»; Одоевский В.Ф. «Саламандра»; Толстой А.К. «Упырь»
  3. Рафаэль Сабатини «Морской ястреб. Скарамуш»
  4. Николай Романов «Врагу не давали покоя»

sdc10222

Первые три я получил не очень обычным способом. Нет, не украл! Конечно купил. Но как. Решил я сходить к знакомому торгашу книгами, тот еще сквалыга, но кроме него у нас в городе никто подержанными книгами не торгует, вот и захаживаю к нему. Интересных книг у него было достаточно, но у меня они все есть, одна только приглянулась — вот та справа: сборник фантастики 1962 года, у меня есть подобная — «Альфа Эридана», купил ее для коллекции.

sdc10224

Значит, стоим болтаем: денег не платят, Трамп победил, то да сё, обычная болтовня, подходят два господина неопределенной квалификации, но определенных потребностей, — пианицы типичные. Говорят: «У нас есть книги, сейчас принесем целый мешок«. Букинист (хотя ему далеко до этого высокого звания) начал мяться, мол мне нужны определенные, начал совать им список. А в списке как курица ногами написано, а у господ этих со зрением, по понятным причинам, случилась расфокусировка. Посмотрели они в бумажку и говорят: «Мы сейчас их принесем все. Мы тут — не далеко«. Ждем минут 20, приносят две сумки книг. Ну всякое барахло, детективы какие-то, муть в общем. У меня глаз профессионала, я сразу увидел  две мелькнувшие книги — сборник, в котором «Упырь» Толстого и Сабатини «Морской ястреб» и «Скарамуш». Сразу же их схватил и себе. Торгаш, как увидел, что я ухватил две самые достойные книги, начал ныть, что «Они мне их принесли, зачем забрал, отдавай обратно, у меня на них клиенты есть!«. Я его послал, дал почтенным господам 50 рублей за две книги, но не ушел — решил посмотреть как книжный магнат торговаться будет. У него осталось порядка 30 книг, за которые он дал им 100 рублей, ну они не очень обрадовались, говорят: «Дай еще столько же и нормалды«. Ну он свою волынку снова завел, давай ныть: «возьму на реализацию, или еще 50 рублей накину«. Но они не согласились на полтинник и оставили на реализацию и ушли.

А этот, так называемый букинист, чтоб ему с утра рюмку водки выпить не пришлось, делает так: покупает у людей хорошие книги по 2 рубля, говоря, что они никому не нужны, а сам продает по 50-100. Знаю это верно, так как довелось побывать у людей дома после него, вот от них я и узнал его расценки. А после него и смотреть не на что — все выгребает. А он еще приставучий как репей. Хожу к нему только потому, что больше не к кому. А так ни за что бы его не выручал. И ассортимент у него фиговый, и обещает он найти что-угодно, а находит совсем не то, да и дурит часто. То два тома из четырех продаст как двухтомник, то книги с вырванными страницами продает, а потом морду тяпкой — ничего не знаю.

Ну это не все еще. Пианицы убрались восвояси, а он мне и говорит: «Давай мне за книги 25 рублей. Они ведь ко мне пришли!» Вот те раз! С чего бы это я должен был ему давать деньги за чужие книги? Я говорю: «Когда они книги предлагать стали — ты начал мяться и стоить из себя Клару Целкин, а я сразу им сказал — несите книги, я возьму. Они не тебе их принесли, а тому кто купит. Я купил, что мне понравилось, а ты так и продолжал мяться как барышня. Клювом щелкал. А теперь после драки кулаками машешь. Иди, — говорю, — к черту.» Забавно, что он расстроился сильно, прямо обиделся, надулся. Я еще масла подлил, говорю: «Ты тут стоишь, ждешь когда тебе принесут. А я на машине по городу катаюсь и скупаю у людей книги прямо дома и хорошие деньги им плачу за них. Так что я твой конкурент. Я книги для себя покупаю, а ты ими торгуешь, как огурцами. Мне книга интересна, чтобы ее читать, а тебе чтоб продать.» У него глаза на лоб полезли.  Шах и мат.

1557

Четвертую книгу я специально оставил напоследок. Это книга «Врагу не давали покоя» Николая Романова — моего земляка, краснолучанина. Книга о партизанском движении в моем родном городе Красный Луч.

Во время оккупации Донбасса в тылу врага действовали подпольные группы и партизанские отряды. Рискуя жизнью, подпольщики и партизаны вредили врагу, не давали ему покоя.
О народных мстителях, действовавших в окрестностях Красного Луча, рассказывается в этой книге.
Она будет интересна и широкому кругу читателей, и исследователям.

Автор не писатель, выдающихся художественных приемов ждать не приходится, да и не нужны они тут. Читаешь о том, как партизаны убили фашиста за Дворцом культуры, как они по балкам лазили, как они по городу ходили — и все знакомые названия, знакомые улицы, дорогие сердцу закоулки родного города. Читаешь и чувствуешь свою причастность к тем событиям. Это очень интересно — читать о великих событиях, которые были вот тут, на этой земле, по которой я сейчас хожу. Вот в школе, в которой я учился у немцев штаб был. Вот по моей улице, где я живу патруль идет. Это намного интереснее безликой «большой» истории, как в Москве царей убивали — это сложно представить. А тут все как своими глазами видишь. В этом ценность этой замечательной книги. Ее я не купил, я ее нашел на новой работе, валялась пыльная в шкафу, никому не нужна, никогда и никем не читалась. Конечно я забрал ее себе.

Вот такие сегодня у меня книжные покупки. Даже поделюсь некоторыми цифрами: сейчас в моей библиотеке 2142 книги, а также 649 «Роман-газет», итого 2791 печатное издание. Неплохо, но хочется еще. Хотя до момент моего полного удовлетворения в моей библиотеке мне не хватает всего-ничего — 200 книг. Но это дело наживное.

Бывайте. Книжные покупки продолжаются. Увидимся.

Метки: , ,
Писано 10.11.2016

Понравилась статья? Тогда получайте обновления на e-mail:

  • redraystar .

    Хорошо чувака наказал, теперь бедный домой прийдет и будет стресс синмать, все что заработал на выпивку пустит) В прошлый раз он мне не полную подборку продал, без 13 го тома. Причем продавал как полное собрание.

    • Он сказал, что не пиот. Ну и лжец конечно.