Подписывайтесь:

Получать обновления на e-mail:


Цитатко

Допустим, хочу бухать и трахаться, а работать не хочу. Есть какая-нибудь государственная программа помощи таким одаренным людям как я?

— «Я постиг шизофрению»

Кинотрилогия «Хоббит»: пришло время подвести итоги

Автор kbaott, 22.01.2015 | Просмотров: 278 | Печать

Всех приветствую! Я все-таки нашел несколько минут чтобы высказать свои мысли по поводу выхода последней — третьей части «Хоббита» — «Битва пяти воинств». Многие с нетерпением ждали завершающего аккорда от Питера Джексона и вот это случилось: третья часть вышла, мы прощаемся со Средиземьем (хотя, возможно и не навсегда), и стоит подвести итоги. Не рекомендую дальнейшее чтение тем, кто не смотрел фильмы, но собирается.

THE HOBBIT: AN UNEXPECTED JOURNEY

Начну с самого начала — с «Нежданного путешествия». Фильм первый шикарен, все в нем было на высоком уровне: и спецэффекты, и новые герои, и сюжет, и обилие годного юмора, которого явно не хватало в мрачноватых «Кольцах». Молодой Бильбо (Мартин Фриман) намного интереснее своего племянника Фродо (Элайджа Вуд), вечно несчастного мученика. Гномы во главе с Торином забавные ребята, колдуны Гендальф и Саруман еще на одной стороне, Радагаст — колдун-пацифист, катающийся на зайцах, главный орк-badass — вся эта компания пришлась мне по душе и металась по экрану очень увлекательно. История с троллями, которые жарили гномов — обыграна фантастически. Нахождение эльфийских клинков, появление Некроманта, моргульское оружие, находка Бильбо и знакомство с Голумом — многому, что мы видели в «Кольцах» дали пояснение самым лучшим образом. Фильм снят с любовью, мастерски. Равнодушных не было. Еще чуть-чуть экранного времени и можно было бы заканчивать всю историю без съемок еще двух фильмов. Но, деньги нужны всем…

Название: Хоббит: Пустошь Смауга

И вскоре вышла «Пустошь Смауга«. В трейлере нам обещали очень много всего вкусного, но… как оказалось — трейлер просто-напросто растянули на целый фильм. Медведь-оборотень не произвел должного впечатления, как бы сурово его не показывали со стороны, на скале, по видимому это задумывалось как что-то эпичное и важное, но медведь он и есть медведь, ничего особенного. Дальше много пауков- пауки, пауки, кругом пауки, ну это хрень вообще, проймет только тех у кого арахнофобия — они просто не станут больше смотреть эту чушь. Посиделки у эльфов и дальнейший побег в бочках — так себе, нужен быль экшн — состряпали из ничего.  И так практически на протяжении всего фильма — ни о чем, в общем и целом, туда-сюда и разбежались. Хотя «прогулка» Гендальфа по Дол-Гулдуру с последствиями — доставила, да и разборки в финале со Смаугом тоже удались на славу. А в целом такое чувство, что у Джексона кончился порох, нет в «Пустоши Смауга» той искорки, того тепла, притягательности что были в первом фильме, как-то все размазано и не в жилу.  Ждали третьей части, да и название впечатляло — «Битва пяти воинств», размах должен был быть доселе невиданный…

THE HOBBIT: THE DESOLATION OF SMAUG

И он был: третья часть целиком и полностью состоит из сцен баталий, размах невероятный — Джексон в тупом мочилове утопил весь сюжет. Но обо всем по порядку.

kinogallery-wallpaper-1920x1080-28334

Смауг… вторая часть закончилась тем, что он отправился жарить людишек. Третья с этого началась — его быстро прихлопнули и благополучно он нем забыли. Это как так? На протяжении двух фильмов нам внушали какое это чудовище, как он изгнал бедных гномов, как он гнобил целые народы, исчадие ада, жуткая и непобедимая тварь, да еще и намекнули, что, а вдруг он с Врагом (бишь с Сауроном) якшается. Это вселяло надежды, что Смауга, конечно, замочат, но не так же быстро, а я по своей наивности надеялся, что он примет горячее участие в финальной битве. Эх…

Это тоже самое, что если бы в «Новой надежде» и в «Империя наносит ответный удар» нам рассказывали, какие подлецы и негодяи Дарт Вейдер и Император Палпатин, а в «Возвращении джедая» в первые 10 минут фильма их обоих помножили на ноль и всю оставшуюся часть ленты мы бы созерцали заунывный космический бой… Представляю как бы срали кирпичами возмущались фанаты «Звездных Войн». С «Хоббитом» так и сделали… и фанаты… ну вы поняли.

Ну ладно, грохнули Смауга с одного выстрела и будет. Дальше небольшой переходной процесс: Торин одурел, превратился в Кощея и чахнет над златом, а заодно ищет яйцо в котором игла… или как тут оно называется — Аркенстон. Приперлись голодные люди, приперлись эльфы, привезли морковку, притопали орки. И началась битва. Которая продолжалась до самого финала.

kinopoisk.ru

Тут снова де-жа-вю: Дол-Гулдур это прямо-таки замечательное место, тут всегда что-то интересненькое, в этот раз Саруман, Элронд и Галадриэль спасают Гендальфа, и тут они шикарно знакомятся с шайкой Саурона и с ним лично. Это единственный интересный эпизод во всем фильме.

Ну а где же виновник торжества? Где Бильбо? А нафиг он нужен — тут такая битва, что бедному хоббиту, в честь которого названа вся трилогия, в финальной части досталось экранного времени чуть больше, чем той морковке которую привезли эльфы… Это какой-то… позор…

e018745fa14d

Питер Джексон выдохся. Все это напомнило мне момент из жизни: воодушевленно садишься писать какой-то конспект (или какую-то письменную работу, неважно), старательно выводишь буквы, аккуратно записываешь формулы, рисуешь графики и схемы, но через десять минут это все надоедает и почерк портится, аккуратности нет и в итоге завершаешь работу корявым почерком, кое-как набросанными рисунками и с плохим настроением. Джексон замахнулся растянуть сказку из маленькой книжки на три здоровенных фильма и эта плохая затея у него не удалась. Дело в том, что мир Средиземья нельзя построить только на баталиях и спецэффектах. Вспомним хотя бы «Возвращение короля» — фильм основан на финальном сражении, но сколько там всего! В этот раз нет ничего подобного. При этом можно было бы хоть как-то подвести зрителя к тому, что таки началась «Эра орков», показать поподробнее как Саруман перешел на темную сторону, посильнее связать с сюжетом «грядущего» Властелина Колец», но до этих подробностей у Питера Джексона уже не было ни желания, ни сил….

Теперь нужно либо смонтировать все три части в один фильм, выкинув всю тягомотину, либо ждать расширенные режиссерские версии…

poleznoe.ru_13377

Вот так. А что Вы думаете по поводу трилогии «Хоббит»? Как вам заключительная часть? Делитесь в комментариях.

ЗЫ: Мне одному кажется, что у «Хоббита» есть сходство со Скайримом? Дракон, сильно смахивающий на скайримских ящериц. Да и доспехи, а особенно оружие, гномов тут ну прямо так один-в-один с древними нордскими доспехами…

Метки: ,
Писано 22.01.2015

Понравилась статья? Тогда получайте обновления на e-mail:

Top