Наверх

Подписывайтесь:

Получать обновления на e-mail:


Цитатко

Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность

— Махатма Ганди

История в цвете: колоризированные фотографии знаменитых людей

Автор kbaott, 23.09.2017 | Просмотров: 68 | Печать

Мы все привыкли видеть в цвете. Большинство людей видят окружающий мир в цвете (исключая страдающих различными зрительными недугами). При этом искусство черно-белой фотографии до сих пор почитается и является более сложным, нежели цветная фотография. Но как бы мы не любили замечательные черно-белые фотографии, нам ближе цвет.

Рассматривая старинные черно-белые фотографии, мы невольно пытаемся представить их в цвете, но фантазия наша не дает выйти за рамки зрительного восприятия — как ни крути, а фотография черно-белая. Но есть мастера, которые вдыхают в старые фотографии вторую жизнь — колоризируют их, то есть раскрашивают, делаю их цветными.

Это трудоемкий процесс, но он стоит сил и времени. Все, наверное, видел фильм «В бой идут одни старики» в цвете — это нечто! Колоризация получилась так, как будто его снимали в цвете.

Немного другое дело — фотографии. Работы здесь, конечно, меньше, чем при колоризации фильма, но эффект сопоставим.

Все привыкли видеть фоторгафии Маяковского, Ленина, Булгакова, Есенина черно-белыми и, вспоминая этих людей, мы вспоминаем их именно черно-белыми — тенями самих себя, не как людей, которые когда-то жили и творили, а как  серые статуи. В фильмах, современных цветных фильмах, известных людей играют актеры и они не могут претендовать на то, чтобы, вспоминая Есенина мы вспоминали лицо Безрукова. Но вот посмотрев на цветную фотографию, много раз виденную до этого черно-белой, мы видим настоящего — живого человека и он становится понятнее, ближе, живее. История оживает и становится осязаемой. Люди, привычные нам оказываются и симпатичными и интересными.

И вот я собрал несколько таких колоризированных фотографий. Прошу:

Мне особенно понравился Булгаков — ох и взгляд! На черно-белой фотографии этого не видно. Маяковский с желтым бантом — каков, а?! А Княжна Юсупова — как из сказки вышла. А Крупская! Я привык видеть в этом фото какую-то замученную, невыспавшуюся, некрасивую женщину — а на самом-то деле симпатичная барышня! А Распутин крупным планом — глаза эти о многом говорят, глаза-то хитрые, с угрозой, тяжко в них смотреть.

Вот они какими были — настоящими!

Метки:
Писано 23.09.2017

Понравилась статья? Тогда получайте обновления на e-mail: