Подписывайтесь:

Получать обновления на e-mail:


Цитатко

Каждый день ты просыпаешься и встаешь с кровати, зная, что какое-то говно ждет тебя. Каждый день это борьба, битва, и ты должен подготовится к этой битве, к этой войне. Ты подготовился, и как раз в этот момент дух Manowar приходит к тебе. Для всех, и мужчин, и женщин, чья душа готова сражаться. Вы будете сражаться, а если вы опустите руки — вас тут же трахнут

— Джоуи ДиМайо

Дожились…

Автор kbaott, 24.09.2009 | Просмотров: 1 244 | Печать

Именно дожились… Я это к чему? А к тому, что работая в сфере образования часто приходится читать публикации на официальном сайте Министерства образования и науки Украины. Сегодня меня привлекла статья под заголовком: «МОН просить викладачів та студентів відмовитись від проявів корупції під час сесії«. Для тех, кто на украинском не читает, переведу — МОН (Министерство образования и науки) просит преподавателей и студентов отказаться от проявлений коррупции во время сессии. Это в какие же времена министерства просят отказаться от коррупционных действий!?

Хотелось бы сказать по этому поводу «пару умных» слов. Я — есть студент. Студент четвертого курса. Четвертого курса престижного ВУЗа. О том, что такое коррупция — слышал. И даже видел. И не только видел, но и, Бог простит меня за скверну мою, бывало «оказывал помощь кафедре». Ну так это всегда было. И есть. И будет. И никто с этим ничего не сделает. Пока есть студенты-заочники, пока есть сессии с экзаменами — будут взятки. Это горькая правда современного образования.

В моем ВУЗе все обстоит очень демократично: Если студент имеет в голове «моск» — он сдает экзамены и зачеты легко и никто его не принуждает к расставанию с кровными гривнами, если студенту не все понятно и имеет проблемы со сдачей экзаменов — преподы помогут, естественно безвозмездно, ну а если у студента нет ни мозгов, ни желания — то можно и «договориться». Думаю, такая практика существует практически во всех ВУЗах.

И что же мы узнаем из вышеозначенной статьи? А то, что во время текущей зимней экзаменационной сессии действует «Горячая линия МОН», куда можно позвонить и «настучать» на нерадивых преподов — мол деньги требуют, оценки ставят не по знаниям и вообще безобразничают. И вот текст этой статьи:

Станом на 22 січня на гарячу лінію МОН надійшло 140 звернень громадян, серед яких є скарги на необ’єктивне оцінювання знань, збір коштів студентами на організацію екзаменів та примусове придбання навчально-методичної літератури.

Міністерство освіти і науки надіслало листа керівникам ВНЗ, в якому висловлено вимогу провести роз’яснювальну роботу серед студентів, викладачів, керівників структурних підрозділів щодо забезпечення дотримання об’єктивного оцінювання знань студентів під час проведення семестрового контролю відповідно до нормативно-правових актів та вжиття заходів щодо недопущення порушень законодавства з питань боротьби з корупцією.

Нагадаємо, що в Міністерстві освіти і науки до 26 лютого 2010 року діє консультативний телефон «Зимова екзаменаційна сесія 2009/2010 навчального року». Всі дзвінки реєструються працівниками МОН, кожне звернення ретельно перевіряється. У разі підтвердження отриманих скарг, винні будуть покарані.

Телефон гарячої лінії: (044) 486-27-21.

Для не-украинцев вкратце поясню: по состоянию на 22 января по горячей линии обратились 140 человек за всю сессию и пожаловались на необъективную оценку знаний, на то, что студенты собирают средства на проведение экзаменов и на то, что преподаватели  насильно заставляют покупать научную литературу. Вот.

Вся эта статья такой ужасный бред, что страшно становится. Попробуем разобрать обращение Министерства по пунктам и дать общую оценку изложенному. Итак, министерство просит, не приказывает, а именно просит не брать и не давать взятки — БРЕД №1; министерство просит не брать и не давать взятки только на время сессии, т.е. пока идет сессия студенты — не давайте взяток преподам, преподы — если буду предлагать денег — не берите, а вообще не волнуйтесь — это только на время сессии… после сессии взятки брать можно — БРЕД №2;  дальше — это же какими надо быть «неисправимыми романтиками», людям которые сидят в министерстве, чтобы верить, что во время сессии по всей Украине было выявлено 140  фактов проявления коррупционных действий, а проще говоря за месяц сессии взятку требовали/давали (нужное подчеркнуть) 140 раз… Я когда это прочитал — протер глаза и снова перечитал, может не 140 раз, может 140 тысяч раз? Ну ясно, что звонить будут не все, но опубликовывать такие «радужные» данные — это БРЕД №3. Ну и собственно предмет коррупционных действий: сбор денег студентами на проведение экзамена — как мне кажется это святое: красиво накрыть стол, поставить водичку, дать конфетку экзаменатору — это больше похоже на проявление хорошего тона, чем на дачу взятки; занижение оценок — ну это да, бывает препод из вредности занижает оценку, бывает и правда денег хочет, но как правило низкая оценка обусловлена простой принципиальностью педагога — не знаешь на «5» — получи «4», не знаешь на «4» — получи «3» и так далее, и последний вариант применим как правило в 98% случаев якобы «занижения» оценки (я — студент, я там был, я — знаю); единственное, что еще хоть как-то похоже на коррупцию в этой статье — это принуждение к покупке литературы, которую как правило пишет или сам препод, или завкафедрой.

Вот что хорошего можно сказать о нашем Министерстве образования и науки после таких вот статей? Что можно требовать от студентов-разгильдяев и школьников-неучей, если в Министерстве образования сидят ослы!?

P.S.: Кстати, с Днем студента Вас!

Метки: ,
Писано 24.09.2009

Понравилась статья? Тогда получайте обновления на e-mail:

Комментарии
Вконтакте
Top