Подписывайтесь:

Получать обновления на e-mail:


Цитатко

Однажды лебедь, рак, да щука
Енот, барсук и бегемот
Жираф, ондатра и китаец
Две зебры, дрель, единорог
Но тут Крылова отпустило

«Детская книга войны»

Автор kbaott, 25.02.2016 | Просмотров: 123 | Печать

Мир вам! Я уже с большим опозданием узнал, что издательство «Аргументы и Факты» выпустило книгу, в которой собраны дневники детей, оказавшихся в гетто и концлагерях, блокадном Ленинграде, в оккупации и на линии фронта, называется она — «Детская книга войны». Всего в книге собраны 35 дневников, которые были написаны детишками в 1941 — 1945 годах. Эти дневники — это страшные истории маленьких жертв большой трагедии, 35 детских голосов рассказывают о войне в этой книге.

f7dec885da2a6b6ea8ff481dbf0656b6

Я читал эти дневники и… плакал. Мне не стыдно признаться в этом. С тех пор, как я стал папой, мои чувства переменились. Я стал сильнее чувствовать все, что касается детей. Теперь слышать о страданиях детей, видеть несчастных детей — для меня страшное наказание. И дневники детей, испытавших на себе все ужасы войны, тяжело читать. Это не роман и не триллер. Это жизнь, страшная и беспощадная. Моей семье, моей маленькой дочурке уже знакома война. Она уже успела в свои полтора года посидеть в сырых подвалах, она уже знает, что такое эти страшные «бухи». Это, конечно, не концлагерь и не блокадный Ленинград, но тоже страшно…

Я не могу без боли в сердце смотреть на деток, которые остались инвалидами из-за идиотизма и жадности взрослых. Маленькие гробики детишек, погибших под обстрелами… это преступление повторилось вновь. Спустя каких-то 70 лет после той страшной войны, начавшейся по вине маньяка и психопата, сегодня на Донбассе такая же война, начавшаяся по вине новых маньяков и психопатов. Скачущие господа, так до сих пор и скачут. Их ничем не проймешь. Хотя есть одно средство… *0

Я до сих пор не говорил об этом. Я не хотел поднимать эту тему. Но эта книга стала последней каплей, эти дневники напомнили мне о недавних обстрелах наших городов, дети той войны напомнили мне о наших детях, которые остались инвалидами или погибли из-за шального снаряда или целенаправленно пущенного в садик или школу.

Кроме фашистов, нацистов и прочей современной сволочи с оружием в руках, есть еще одна беда, обрушающаяся на головы детей — «мамочки», которые издеваются над своими детьми. У меня при виде таких сцен внутри что-то закипает и я готов удавить эту мразь, которая поднимает руку на своего крошку. Эти твари еще смеют что-то там вякать! Буквально недавно я нашел вот такой сюжет:

Это один случай из тысяч. Я сам был свидетелем похожего случая. Шел утром на работу, дорога на треть состоит из довольно крутого подъема по улице, когда заберешься на самый верх улицы — уже задыхаешься. И почти на середине улицы я догоняю мамашу, которая ведет маленькую девочку за ручку. Девчушка совсем еще кроха — может года два — два с половиной, ножки коротенькие, еле переставляет их. А еще зима, был снег, а ночью дождь, грязь, девочке тяжело идти и она еле слышно просит маму взять ее на ручки, я слышал как она пролепетала: «Мама, мне тяжело…» Никаких истерик, просто ребенок устал и просится на ручки. Тут у меня уже ноги гудят, а то малышка. И что мама сделала? Начала дергать ее вверх за ручку, толкать и кричать — «давай иди, тварь!», «какого хера ты выпендриваешься!» Я немного замедлил шаг, «воспитание» продолжалось в том же духе. Я хотел что-то сказать, даже обернулся, но у меня свело горло… у меня бешено заколотилось сердце, застучало в висках. В руке у меня был зонтик, первым порывом было — съездить мамашу по роже рукояткой зонтика, но я сдержался. Доказывай потом… Прошел несколько шагов, обернулся и увидел, что рядом с ними стояли какие-то люди и что-то говорили, видимо, не такие впечатлительные, как я.  Но, что толку говорить с такими тварями. Все же понимают, что это ничего не даст, а что еще хуже — мамаша потом еще и злость свою выместит на ребенке. Я долго еще не мог прийти в себя, видимо это был выброс адреналина. Боюсь, что в следующий раз я не сдержусь…

И что самое страшное для меня в этой ситуации — для этой девочки ее мама самая лучшая и самая любимая. Эта детская любовь к маме, даже к маме, которая ненавидит своего ребенка — иногда приобретает страшную, гротескную, исковерканную форму. У нас есть одно веками укоренившееся заблуждение, что авторитет родителя незыблем в любом случае — «я родил — я и убью». Ведь удобно выместить свою бессильную злобу на беззащитном. Многие родители задумываются: а друг ли я своему ребенку? Родители — это святое, но когда это «святое» лицо искажено гримасой ненависти, то… я не знаю, что тут сказать.

И вот скажите мне, кто хуже — фашист, который стреляет по детям или мать, которая так ненавидит своего ребенка, что издевается над ним и избивает его? Думаю, что оба они заслуживать только одного… *0

И я возвращаюсь к книге. «Детская книга войны» это страшная улика против фашизма; дневники тех детей, может быть, самое веское доказательство того, что с фашизмом нельзя договориться. Его надо выжигать. А мир пытается договориться, история учит только тому, что ничему не учит. Более страшного урока, чем Великая Отечественная Война, и быть не может. Но все те же ошибки снова повторяются.

Давно ли вы смотрели фильм «Семнадцать мгновений весны»? Помните сцену, когда Кэт прячется в люке с двумя малышами на руках от ищеек Мюллера? Какие чувства вы испытываете, когда видите эту сцену? Подумайте и ответьте себе честно. Это «лакмусовая бумажка».

За что должны страдать дети? В чем они виноваты? Мы, взрослые, уже успели нагрешить и теперь расплачиваемся за свои грехи. Но дети ни в чем не виноваты, а им-то как раз и достается хуже всех. Потому что они слабее, они не могут дать отпор. А что может быть приятнее для подонка, чем унижение и избиение слабого.

58756c39845f02543959a1e8d83b2fb7

Для примера, я выбрал несколько отрывков из книги:

…На завтрак 2 кости и лепешка №1. В обед суп с гречневой крупой, маме отлили. Я ходила в школу за маминым обедом. Была учительница. Вечером кости. Умер дядя Федя. Мама привезла из города: папе 200 гр хлеба, мне и Геле по маленькому кусочку шоколада, простыню, полотенце, два куска клея. Мороз, тихо, ясно. Разобрали елку.

Из дневника Тани Рудыковской,
1942 г., блокадный Ленинград

…Какое счастье! Прибавили хлеба. Вместо 125 г в день теперь получаем 200 г. Как поднялось настроение, прямо люди воспрянули. А то жутко становилось: кругом один за другим умирали, а рядом кандидаты туда же. Последние силы напрягаешь, чтобы не скапутиться. И вот радость! Радость!

Из дневника Майи Бубновой,
1941 г., блокадный Ленинград

…Вчера разбомбили нашу школу. Больше ходить некуда. Хорошо, что никого не убили. Не пойму, чем не понравилась школа?

Из дневника Зои Хабаровой,
1941 г., Крым

…Бредем из деревни в деревню, все, что можно было — променяли на хлеб. Большие морозы, а ночевать часто приходится в банях… Трудно было рыть землянки, но я не чувствовала усталости. Я думала об одном — неужели они посмеют поднять руки на Михайловское, неужели они и там сожгут все. Неужели они в своей бешеной злобе осквернят могилу Пушкина.

Из дневника Жени Воробьевой,
1953-1944 гг., Пушкин

…Во что только может превратиться человек. Мне самому кажется, что я теперь только «русская свинья» за номером 25795. На груди у меня OST, на фуражке рабочий номер, а собственный номер в кармане, хотя заставляют носить на шее. Весь изнумерован.

Из дневника Васи Баранова,
Дрезден

Оставляю тут две ссылки:

  • первая — это онлайн-книга от «АиФ» (мне не очень понравилась реализация);
  • вторая — это ссылка на PDF-файл на моем Яндекс.Диске.

Мир вам и вашим семьям. Пусть они никогда не узнают кошмаров войны. Но такие книги читать надо, чтобы не забывать о том, к чему приводит заигрывание с фашизмом. Мирно вам неба!

Метки: , ,
Писано 25.02.2016

Понравилась статья? Тогда получайте обновления на e-mail:

Top