Подписывайтесь:

Получать обновления на e-mail:


Цитатко

Учителя литературы в школе заставляют 14-летних детей анализировать и понимать стихи взрослых алкашей, покончивших жизнь самоубийством.

Чудеса «великого и могучего»

Автор kbaott, 01.03.2013 | Просмотров: 51 | Печать

Недавно наткнулся на этот текст и еще раз убедился в том, что не более великого и могучего языка в мире, чем русский язык. Не каждый иностранец разберется в этом обили оборотов речи, а мы с Вами пользуемся ими даже не задумываясь на мгновение о правильности и целесообразности употребления того или иного слова!

Перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они делают? Стакан стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. То есть стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные? Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка–то готова была, когда лежала.

Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как–то лезет в логику «вертикальный–горизонтальный», то сидение — это новое свойство. Сидит она на попе. Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Но если мы убьём бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять. Может показаться, что сидение — атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы. Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит.

Метки: ,
Писано 01.03.2013

Понравилась статья? Тогда получайте обновления на e-mail:

Top