Наверх

Артуро Перес Реверте «Клуб Дюма, или Тень Ришелье»

Автор kbaott, 24.05.2018 | Просмотров: 49 | Печать

Действие романа «Клуб Дюма, или Тень Ришелье» происходит в особом мире — мире книг. Герои этой истории — библиофилы, букинисты, переплетчики и просто страстные любители литературы. Одни из них отдают предпочтение романам «плаща и шпаги», другие — детективам, третьи пытаются разгадать тайны, скрытые в трудах по демонологии.

Один из библиофилов, Варо Борха, очень богатый человек, нанял Лукаса Корсо для того, чтобы сравнить между собой три известных экземпляра уникального издания «Книга о девяти врат в царство теней».

«Книга о девяти врат в царство теней» («De Umbrarum Regni Novem Portis») была опубликована в 1666 году неким печатником Аристидом Торкьей. Аристид Торкья был обвинен Святой Инквизицией в ереси, а затем сожжен на костре. Весь тираж «Девяти врат» был изъят и уничтожен. Ценность этого издания в том, что в мировых каталогах числятся всего три уцелевших экземпляра этого тиража.

Варо Борха говорит Лукасу, что ознакомился с протоколами допроса Аристида Торкьи, которые велись Святой Инквизицией. Из показаний Торкьи, данными под пытками, следует, что остался единственный экземпляр «Девяти врат», который находится в недоступном месте. Это противоречие не дает Борхе покоя. Хотя его экземпляр внесен во все каталоги мира, Борха заявляет Лукасу, что имеет основания считать свой экземпляр подделкой. Он хочет установить, какой из трех экземпляров является настоящим.

Один из экземпляров находится у самого Борхи, второй — у Виктора Фаргаша (живет в Синтре, предместье Лиссабона) и третий — в хранилище Фонда Унгерна (в Париже). Попутно Лукас Корсо хочет выяснить аутентичность автографа Александро Дюма для своего приятеля Флавио Ла Понте.

Однако простое поручение оборачивается для Корсо большими неприятностями. Кто-то идет по следу Корсо и убивает тех, с кем он встретился.

В конце романа большинству загадок дается правдоподобное объяснение. Однако одной из загадок рационального объяснения нет, а тот вывод, который приходится сделать, на основании косвенных улик и намеков, является совершенно фантастическим…


Я специально искал книги о книгах. Ну вот люблю я книги не только читать, но и собирать, коллекционировать, реставрировать, гоняться за книгой по городу, ездить в другие города. И поэтому захотел почитать о книгах. Собралась подборка: «Не надейтесь избавиться от книг!», «Круглосуточный книжный мистера Пенумбры», «Клуб Дюма, или Тень Ришелье», «451 градус по Фаренгейту», «Тринадцатая сказка»… ну вот как-то так. И вот я добрался до «Клуба Дюма…» Это полное разочарование. Поставил две звездочки только за то, что это о книгах, просто за этот факт.

Завязка хороша, развитие еще лучше. Книги, дьявольщина, непонятные люди, невероятные пересечения реальной жизни с событиями известного романа… и в конце облом. Как обухом по голове.

На обложке изображен некий господин с бородой, который, видимо, и есть главный герой Корсо… какая кроличья улыбка и перекошенные очки? Что за бред!? Кто эта милая леди, которая таскалась за Корсо? Зачем нам рассказывать об этом странном клубе Дюма? Или это главная сюжетная линия, а линия «Девятых врат» — второстепенная? А «тень Ришелье» это тот самый Баклан? Ну да, он на целого Ришелье не тянет, только на его тень.

Знаете, это как плохой анекдот, в котором интересная завязка, а окончание смазанное. Кто смотрел сериал «Ликвидация»? Там в одной из последних серий начальник УгРо говорит:

— Вот лучше спроси меня, почему Гоцмана крутит контрразведка, а за пацаном его смотреть должны мы?
— И почему?
— Не знаю!

Так и тут, вроде бы как должно быть событие, а в итоге какой-то дикий баян без особого смысла. Особенно я не понял из аннотации к книге последний абзац, выше выделен жирным курсивом. Прочитав книгу, я еще раз перечитал этот абзац и задал один вопрос: «ШТА?!». А какой вывод приходится сделать? Я не сделал никаких фантастических выводов.

Это уже вторая книга из вышеуказанного списка, которая меня разочаровала. Первой была «Не надейтесь избавиться от книг!», конечно, «Фаренгейт» пока вне конкуренции. Посмотрим, что будет дальше… но как-то вот все крутится в голове: «Не надейтесь, что дальше будет лучше».

Ну и напоследок, вот те самые гравюры из книги «Девять врат», мало ли, вдруг кому-то интересно:

Если вдруг кого-то заинтересовала эта книга, то ее можно скачать тут совершенно бесплатно:  «Артуро Перес-Реверте «Клуб Дюма, или Тень Ришелье»

Вместо эпилога:

«Убирайся вон!» по-испански звучит как «cómprate un bosque y ¡piérdete en él».
В буквальном переводе: «Купи себе лес и заблудись в нём».

Метки: , , ,
Писано 24.05.2018

Понравилась статья? Тогда получайте обновления на e-mail: