Подписывайтесь:

Получать обновления на e-mail:


Цитатко

Неправильно ты, Дядя Фёдор, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а надо было её срок годности проверять! Вот ты даже не удивлён, что с тобой кот разговаривает!

35 лет под знаменем IBM PC

Автор kbaott, 24.04.2016 | Просмотров: 46 | Печать

Всем привет, дорогие читатели. Сегодня у нас замечательный день! Сегодня нашему любимому IBM PC исполняется 35 лет! Значительная дата! Ну и вашему покорному слуге сегодня стукнул 31 год. Мы с IBM PC не ровесники, но родились в один день — 24 апреля. К этому знаменательному событию (я имею в виду — «рождение» IBM PC, конечно) я подготовил статью из моей любимой газеты Computer World, которая, к сожалению, уже давно не выходит. Но у меня сохранилась подшивка этих газет за несколько лет и вот в одном из первых номеров, которые я купил — №15 (321) от 25 апреля 2001 года — была статья, которая называлась «20 лет под знаменем IBM PC». И я решил увековечить эту статью у себя на блоге как знаковую.

Ниже я привел текст статьи без каких-либо правок — так, как он был напечатан в газете. Ну и, собственно, саму статью — на фотографии она и есть. Сфотографировал неудачно, но как назло — у меня плохонький фотоаппарат, так что прошу прощения. Читать все равно можно.

Итак, прошу:


20 лет под знаменем IBM PC

Cказать, что среди основных достижений последнего двадцатилетия XX века персональный компьютер занимает одно из ведущих мест, — все равно, что не сказать ничего. Определенно, именно настольные, переносные, удобные в использовании и настройке компьютеры стоят сегодня на самом высоком пьедестале, возвышаясь над другими чудесами современного технологического общества. Именно они, персональные компьютеры, подвигли изобретателей и бизнесменов заняться миниатюризацией и «мобилизацией» всего, что только можно охватить человеческими органами чувств. Начиная от телефонов, телевизоров и другой бытовой и промышленной телетехники до всевозможнейших мини-камер, датчиков и других информационных продуктов, используемых практически во всех областях человеческой деятельности.

Если бы нужно было назвать единственную разработку, благодаря которой компьютеры стали персональными, то это, несомненно, был бы IBM Personal Computer (IBM PC), выпущенный «Голубым гигантом» в 1981 году.

20 (уже 35) лет назад — 24 апреля 1981 года — IBM анонсировала выпуск IBM PC. Модели, которая после поступления в продажу (12 августа того же года) станет во всем мире ассоциироваться со словосочетанием «персональный компьютер».

Эту модель (также известную как IBM PC 5150) IBM разработала как бы мимоходом (это был некоммерческий проект). Устройство собрали из обычных, стандартных компонентов; но благодаря тому, что в нем было реализовано множество новых идей, а также благодаря известности торговой марки IBM — оно стало родоначальником современных настольных компьютерных систем.

Создание IBM PC 5150 стало второй после выпуска эпохального компьютера System/360 (1964) революцией, совершенной IBM в компьютерном мире. Если быть предельно точным, то модель 5150 не была первой персоналкой, но именно с ее приходом на рынок остальные игроки были вынуждены серьезно потесниться — и началась эра персональных компьютеров. Прошло всего несколько лет, и архитектура, предложенная IBM, стала стандартом для ПК. Даже само понятие «IBM-совместимый компьютер» стало стандартом. При этом корпорация вынуждена была перестроить свои бизнес-процессы, изменить отношение ко всему, что имело приставку «микро», ведь продукция корпорации всегда воспринималась как «большие машины для серьезного бизнеса».

А начиналась история IBM PC так. В 1981 году председателем совета директоров IBM был назначен Джон Опель, возглавлявший ее в течение 4 лет. Он стал инициатором создания независимой команды разработчиков в Бока-Рейтоне (Флорида). Тогда в нее входило 12 инженеров под руководством Дона Эстриджа, а главным разработчиком был Льюис Эггербрехт. Все эти специалисты ранее вместе работали над проектом System/23 DataMaster. Этот проект и положил начало созданию IBM PC. Многие новшества перешли в ПК из DataMaster. Основным отличием было то, что и дисплей, и клавиатура в DataMaster были интегрированы в единый корпус, электронная же начинка практически не изменилась. Кроме того, в новый проект перекочевали такие компоненты, как слоты входных и выходных устройств (input/output), которые включали в себя 62-пиновый коннектор. Дело в том. что в IBM PC решили использовать точно такой же контроллер прерываний и контроллер прямого доступа к памяти (DMA), которые использовались в DataMaster.

DataMaster базировался на процессоре Intel 8085, который ограничивал адресацию памяти 64 Кб, а также на 8-битовой внешней и внутренней шине данных. В новом проекте команда разработчиков решила использовать процессор Intel 8088, который имел намного больший предел адресации памяти — 1Мб, 16-битовую внутреннюю и 8-битовую внешнюю шину данных

Билл Гейтс, тогда 25-летний президент Microsoft, обратил внимание разработчиков на использование в проекте возможностей 16-раз рядного процессора Intel. И хотя вместо предложенного нм Intel 8086 был выбран более медленный 8088. Это все равно был успех.

Эстридж и его команда очень быстро разработали спецификации для новой системы. В дополнение к тем заимствованиям, которые перешли в модель 5150 от System/23 DataMaster, разработчики изучили новинки, вышедшие на рынок в это время. В проект были включены все успешные новшества из самых разных систем; тем самым IBM создала систему, которая идеально заполнила нишу недорогих настольных компьютерных систем для массового рынка.

Помимо революционности открытой архитектуры, предложенной разработчиками IBM PC и ставшей впоследствии основой для клонирования ПК, в создание персоналки была привнесена идея привлечения к созданию компьютера независимых поставщиков электронных компонентов и операционных систем.

2 декабря 1980 года Дейв Брэдли, входивший в группу разработчиков машины с первого дня ее существования, привез к офису компании Microsoft девять коробок с первыми IBM PC. В течение двух дней объединенная группа сотрудников IBM и Microsoft собирала эти машины. Здесь, в Microsoft, должны были разработать и установить на машины операционную систему DOS, специально созданную для IBM PC.

Компанией Microsoft в IBM заинтересовались лишь после того, как проанализировали рынок микрокомпьютеров: на многих выпускаемых тогда персоналках использовались программные продукты от Digital Research, поставлявшей операционную систему СР/М. Microsoft выступила посредницей между IBM и Digital Research. Но в Digital сослались на большую загрузку, а еще более на несогласие с условием неразглашения информации в процессе разработки, которое выдвинула IBM. Microsoft же согласилась со всеми условиями и таким образом отхватила контракт, намного превышающий ее тогдашние возможности. Это стало первым шагом к многомиллиардной корпорации.

Пока шла разработка, представители IBM и Microsoft хранили молчание. Впоследствии Брэдли вспоминал: «Мы все в какой-то степени чувствовали себя тайными агентами. Я не рассказывал об этом даже своим коллегам, с которыми вместе занимался спортом после работы».

Наконец состоялся официальный выпуск IBM PC. Базовая цена компьютера составила 1565 долларов. Система располагала оперативной памятью 64 Кб с возможностью расширения до 640 Кб. В компьютере был установлен процессор Intel 8088 с тактовой частотой 4,77 МГц. Уже через год, благодаря открытой архитектуре, стали появляться первые клоны IBM PC.

На следующий день после официального представления IBM PC 5150 компания Apple Computer напечатала в The Wall Street Journal рекламу объемом в полосу с лозунгом: «Добро пожаловать, 1ВМ!..». Тогда никто не верил, что, начав позже других, IBM очень быстро оставит всех далеко позади.

На IBM нахлынула сумасшедшая волна заказов. «Я был уверен, что наша машина хороша, но такого эффекта не ожидал», — говорил Брэдли. Выход на рынок IBM PC послужил толчком к серьезному изменению отношения к ПК, и область их применения значительно расширялась.
Сегодня, спустя 20 лет, мы имеем машины уже не на 16 разрядном процессоре с частотой 4,77 Мгц, а сверхыощные Pentium 4 с частотой 1 ГГц. Скорость современных компьютеров более чем в 2000 раз превышает быстродействие той, первой, персоналки, а рынок IBM-совместимых компьютеров продолжает расти и процветать.
Возможно, благодаря разработкам 20-летней давности, а также благодаря тому, что в разрабатываемые модели персоналок привносятся все новые и новые технологии, компьютерные системы, совместимые с IBM PC скорее всего, будут доминировать на рынке персональных компьютеров еще не один десяток лет.


20 лет под знаменем IBM PC

20 лет под знаменем IBM PC


Computer World была замечательной газетой, в ней печатались интересные статьи. И я уже выбрал несколько самых интересных на мой взгляд, самых ностальгических, которые я постараюсь выложить в следующий раз.

А сейчас давайте поднимем бокалы за IBM PC!

За тебя, наш цифровой друг!

 

 

Метки: , , ,
Писано 24.04.2016

Понравилась статья? Тогда получайте обновления на e-mail:

Комментарии
Вконтакте
Top