Подписывайтесь:

Получать обновления на e-mail:


Цитатко

Oнo и кoнeчнo, oнo и пoнятнo, oнo и нe чтo-либo кaк, и нe кaк-либo чтo, a чтo кacaтeльнo oтнocитeльнo — тo и дeйcтвитeльнo, a ecли cлyчитcя в миpe тaкoe — тo и пoжaлyйcтa.

— © «Я»

1964-1965 Pontiac GTO – мега-отец всех «мускулов» (34 фото)

Автор kbaott, 02.09.2010 | Просмотров: 4 908 | Печать

Моя Вам драся. Сейчас совсем стало трудно — сил нету доползти до админпанели блога и накарябать в ней пару строк. Началась пора усиленной работы, как я уже говорил, я работаю в учебном заведении, а цифра на календаре говорит о том, что все работники образования бегают выпучив глаза. Да и свободное время я все посвящаю семье и одному полезному делу — я решил не только смотреть на автомобили и писать о них, а еще поездить на одном. Короче, я решился на покупку пепелаца, для начала, думаю пошарпаной «копейки» мне хватит. «Жигуль» хоть обшарпаный, зато бумажной волокиты с ним очень много, как сказал Гоцман — «Ты не хотел проблем?! Так ты их теперь будешь хлебать ситечком!» — нотариус, техосмотр, получение прав, МРЭО и остальной геморрой занимают меня «без продыху, без просыху и без закуси». Но я постарался выкроить минутку и черкануть пару строк об автомобиле, название которого, я засветил в заголовке. Вот  о таком чуде техники как Pontiac GTO 1964 года выпуска, с которого началась эра «масл-каров», я сейчас и поведаю.

Начну с того, что это, как ни крути, один из самых шикарных автомобилей прошлого века. Теперь такую технику не делают, все им плавные формы, аэродинамика и обтекаемость, а настоящие автомобили — агрессивные, мускулистые, с ревущим мотором, уже не в моде и их отправляют или в музей или на свалку. Пробежавшись по объявлениям в тырнете, я онаружил на всю Украину и Россию всего 1объявление о продаже этого чуда, может я невнимательно искал, но что тут можно найти — кто любит такие автомобили — уже давно купил его и не пытается продать, а кто не успел — тот сосёт лапу. Естесственно, одного желания для покупки этого «зверуги» мало, для этого надо иметь много «грязных зеленых бумажек» в кармане.

С чего все начиналось или «А-ну отыдь, я ща поеду!»

Pontic GTO в свое время считался довольно легким, по американским меркам, хотя 1,65-тонный автомобиль сейчас сложно назвать легким. К его «легкой массе» прибавлялась невероятная мощность, американский автомобильный историк Ричард Лэнгуорт обозначил этот автомобиль очень интересной фразой:

«Соответственно укомплектованный, GTO мог обеспечить беспрецедентные для 8-цилиндровой машины характеристики. Конечно, можно было заказать его сравнительно умеренный вариант с мотором мощностью 335 лошадиных сил и автоматической коробкой. Знатоки же изучали перечень возможных вариантов значительно внимательнее. Базовым стало пятиместное купе Tempest Le Mans за 2500 долларов. Комплектация GTО требовала еще 300 долларов. Но в данный пакет входили механическая трех-, либо, по желанию покупателя, четыреступенчатая коробка передач, двигатель Tri-Power рабочим объемом 6375 см.куб., с тремя двухкамерными карбюраторами, усиленные тормоза и подвеска, а также более острое рулевое управление, двойная выпускная система и другие шины. За 4-ступенчатую коробку требовалось доплатить 188 долларов, за комплект усиленных тормозных накладок, радиатора большей площади и дифференциала повышенного трения – еще 75 долларов. Плюс 115 долларов за двигатель мощностью 360 лошадиных сил. В последнем случае вам требовалась стальная нога и масса бензина…».

Журнал Саr&Driver писал:

«Даже за самый лучший вариант GTО вы отдадите не больше 3800 долларов. Это предел».

Журналисты издания моментально обвинили фирму в плагиате в присвоении этой модели индекса GTО, считая его принадлежностью только Ferrari. В 1966 году этот автомобиль стал самостоятельной моделью. Так на свет появился первый детройтский «крепыш». По европейским понятиям у GTО была масса недостатков: плохая курсовая устойчивость, неадекватные тормоза, ужасная обтекаемость. К тому же при номинальной мощности в 360 л.с. максимальная скорость была всего 193 км/ч, но при этом у GTO была великолепная динамика разгона. Испытания проведенные журналом Autocar модели 1965 года показали – разгон с места до 161 км/ч занял всего 18,6 секунды. А ведь автомобиль весил не менее 1,65 тонн. До «сотни» разгонялся чуть меньше 7 секунд.

В середине 60-х GTО вместе со своими близнецами из других отделений General Motors постепенно менял свою внешность, сохранив при этом неизменной конструкцию агрегатов. Первый GTО являлся версией основной серии Tempest, выпускавшейся с кузовами седан, универсал, купе и кабриолет. Стиль кузова меняли в 1968 и 1970 годах. Модель второго поколения 1966 года специалисты-антиквары считают самой красивой и самой эффектной из всех GTO. Однако в 1967 году объем продаж автомобилей GTO упал на 15%. Это было вызвано усилением буржуазных настроений по поводу мощных автомобилей в обществе и вмешательством федерального правительства. В 1968 году колесная база автомобиля уменьшилась с 2,92 до 2,34 метров, а у следующего поколения GTО с кузовом с более плавными линиями ее величина стала еще меньше, поскольку он получил новую платформу. Второе поколение GTO выпускалось с 1967 по 1971 год. Затем GTO стал всего лишь вариантом автомобиля Le Mans. На нем использовались те же двигатели V8, больший из которых имел размерность 104,65×106,9 мм (7356 см.куб.). В 1970 году максимальная мощность двигателей достигала 370 л.с., но в начале 1971 года ее естественно понизили. Позже появился короткобазный вариант GTО под названием The Judge с двигателем Ram-Air V8 мощностью 366 л.с., 3х-ступенчатой механической коробкой и задним спойлером (антикрылом). С 1969 по 1971 годы было выпущено всего 11004 таких автомобиля, причиной стал спад моды на мощные машины и ввод жестких норм на токсичность.

В то же время продажи машин с колесной базой 2,92 м за 1965 модельный год говорят о своем. За неполный 1964 модельный год было построено 32 450 GTО, в 1965 году– 75 352 штук, в 1966 – 96 946 шт. и в 1967 – 81 722 штук. Всего – 286 470 единиц менее чем за четыре года. Но к 70-му году уровень продаж упал до 40 149 штук, а в 1971 г. составил всего 10 532 единиц. Сумасшествие по автомобилям такого типа закончилось, однако память о первых GTО сохранилась надолго.

Технические данные:
Модель:  Pontiac GTO 1964 г.
Тип кузова:  двухдверное, 5-местное купе, хартоп и кабриолет
Конструкция:  стальные рама и кузов
Двигатель:  верхнеклапанный V8
Диаметр цилиндра х ход поршня: 103,1 x 95,25 мм
Рабочий объем: 6362 см3
Максимальная мощность: 325-360 л.с.
Коробка передач: 3- или 4-ступенчатая механическая или 3-ступенчатая автоматическая Hydra-Matic
Подвеска: на винтовых пружинах, спереди независимая, сзади зависимая
Тормоза: передние и задние барабанные, за доплату устанавливались дисковые
Максимальная скорость: 193 км/ч
Разгон 0-100 км/ч, с: 6,8-9,5

Метки: , , , ,
Писано 02.09.2010

Понравилась статья? Тогда получайте обновления на e-mail:

Комментарии
Вконтакте
Top