Подписывайтесь:

Получать обновления на e-mail:


Цитатко

— Поднимаю этот бокал, чтоб швырнуть его тебе в еб*ло, мразь.
— Какой оригинальный тост!
— Да, классный тамада!

У БАКа появился «младший брат»…

Автор kbaott, 14.09.2010 | Просмотров: 1 357 | Печать

Возвращаясь к теме Большого адронного коллайдера. Начну с того, что у большого адронного коллайдера появится младший брат из России. Так уже называют ученые из ЦЕРНа будущий ускоритель ядерных частиц, который начнут строить под Дубной в Московской области. Этот проект называется «Ника». Он разработан на базе уже существующего ускорителя-нуклотрона.

«Младшим» новый коллайдер назвали потому, что он будет выполнять вторичную работу: то, что найдет БАК, «Ника» будет изучать. Как известно, БАК предназначен для того, чтобы в лабораторных условиях воссоздать «большой взрыв».  А одной из задач проекта «Ника» — изучить сам процесс возникновения мельчайших элементарных частиц несколько миллиардов лет назад. Завершат строительство отечественного ускорителя в 2016 году. Он станет частью целого комплекса лабораторий с новейшим оборудованием.

Для того чтобы помочь коллегам, из ЦЕРНа в Дубну уже прислали специальное оборудование. Так, дрейфовые камеры везли на грузовиках через всю Европу три недели. Это первый вклад ЦЕРН в проект «Ника». С помощью камер можно будет сфотографировать то, что образуется в результате столкновения пучков частиц. Они будут действовать как некий телескоп во времени и, возможно, помогут разгадать некоторые тайны мироздания.

Нуклотрон — базовая установка Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ), в Лаборатории физики высоких энергий им. В. И. Векслера и А. М. Балдина (ЛВЭ), предназначенная для получения многозарядных ионов (ядер) с энергией до 6 ГэВ на нуклон, пучков протонов, а также поляризованных дейтронов.

Ускоритель «Нуклотрон» был сооружён в Дубне в течение 1987—1992 годов в качестве модернизации ускорителя Синхрофазотрон. Он создан на основе уникальной технологии сверхпроводящих магнитов, предложенной и развитой в Лаборатории высоких энергий, которая в настоящее время носит имя академиков В. И. Векслера и А. М. Балдина. Конструкторские разработки, испытания и монтаж элементов Нуклотрона целиком выполнены силами коллектива Лаборатории. Производство структурных элементов осуществлено в Центральных экспериментальных мастерских ОИЯИ.

Будущий  коллайдер будет построен на энергии не столь высокой, как большой андронный коллайдер в Женеве. Периметр его не будет превышать 300 метров, а длина намного меньше, чем в Женеве. Там длина БАКа равна 27 км. Сталкивать будут только два пучка ионов. И главное, что «Ника» будет изучать очень интересную область физики, где ядерное вещество переходит в так называемую кварк-глюонную плазму.

Как, например, вода: при одних условиях это лед, при других условиях это вода, при третьих — пар. И при переходе из одного состояния в другое происходит очень много ярких и интересных процессов, которые позволяют нам понимать структуру материи. Точно так же и в ядерной физике, при переходе от одного состояния ядерного вещества к другому происходят очень многие интересные процессы.  Вот эти процессы и будут изучать БАК в Женеве и «Ника» в Дубне.

Метки: , , , ,
Писано 14.09.2010

Понравилась статья? Тогда получайте обновления на e-mail:

Комментарии
  • Вдвоем, они точно подорвут этот мир к чертовой матери)

    • Если наши соотечественники не растащат «малыша» на металлолом 🙂

Вконтакте
Top