Подписывайтесь:

Получать обновления на e-mail:


Цитатко

Пессимист утверждает, что все женщины шлюхи, а оптимист на это надеется.

— ХЗ кто такой :/

Техосмотр должны отменить!

Автор kbaott, 15.04.2011 | Просмотров: 1 072 | Печать

Мое почтение господа. Заголовок говорит сам за себя, но он какой-то нереальный. Неужели то, что было много лет предметом взяточничества, мытарств, мучений автомобилистов, то, чего боялись больше зубной боли, теперь отменят?! Техосмотр автомобиля отменят. Еще не отменили, но отменят. По крайне мере я на это надеюсь. Итак, по порядку. Некоторое время назад была отменена необходимость прохождения медкомиссии и получения медицинской справки для прохождения техосмотра, это было воспринято как приятное, но не очень существенное нововведение. Как бы то ни было, мой хронический панкреатит ну ни как не влияет на технические характеристики автомобиля. Это было первым «звоночком» к тому, что происходит сейчас. Буквально вчера, я смотрел мой любимый «Первый Автомобильный» канал, где было сказано, что 14.04 сего года Верховная Рада приняла закон об упразднении талона предупреждений дабы сократить количество автомобильной документации. Количество, конечно, сократили, но ездить теперь можно только по своему водительскому удостоверению, а раньше (если кто не знает) после того как ДПС отобрали у Вас права, по талону можно было некоторое время без прав, пока не будет уплачен штраф (ну или какие-то другие условия). Теперь же ситуация немного усугубилась — отобрали права, а талона нет, стало быть «слезай с коня вон». Но сегодня, буквально, 15 минут назад, я своими ушками слушал некую Елену Лукаш, советника президента Украины, («Интер», «Большая политика с Евгением Киселевым»), которая внесла ясность в новость об отмене техосмотра.

Елена Лукаш, представила неотложный законопроект президента «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо ліквідування надмірного державного регулювання в сфері автомобільних перевезень» («О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины по ликвидации чрезмерного государственного регулирования в сфере автомобильных перевозок»).

«Сегодня президентом Виктором Януковичем внесен в Верховную раду Украины этот проект закона… основной и главной новацией этого законопроекта является отмена в Украине прохождения государственного технического осмотра и отмена талона о прохождении государственного техосмотра».

Елена Лукаш подчеркнула, что с рассмотрением данного документа в парламенте «не будет проблем», и он вступит в силу после принятия «через несколько месяцев», как только ГАИ будет готова к нововведению. Вместе с тем, советник президента добавила, что освобождение от обязательного технического контроля не будет относиться к тем ТС, которые используются для автомобильных перевозок людей, грузов, в частности опасных грузов. Для таких категорий автомобилей в документе предлагается определить периодичность прохождения техосмотра в зависимости грузоподъемности и прицепов к ним.

Законопроектом предусмотрено, что функции технического контроля отойдут к субъектам хозяйствования, не только СТО, которые смогут предоставить документы о наличии соответствующего технического оборудования для осуществления технического контроля транспортных средств. По словам Елены Лукаш, таких субъектов в Украине 1125, и они должны будут получать разрешения в ГАИ автоматически. Она добавила, что такой порядок позволит ликвидировать коррупционную схему при получении соответствующих разрешений.

Кроме того, водители должны будут иметь всего три документа для управления транспортным средством — водительское удостоверение, регистрационный документ на машину и страховой полис.

В законопроекте также устанавливаются причины, по которым сотрудник ГАИ сможет остановить автомобиль для проверки. Такое право «гаишники» будут иметь только в случае составления протокола о нарушении правил дорожно-транспортного движения или оформления материалов ДТП.

В дополнение ко всему вышесказанному хочу добавить, что я лично не знаю ни одного автомобилиста, который за последнее время проходил техосмотр «по настоящему», именно «проходил», а не «покупал», сейчас никто не хочет морочить себе голову полным прохождением техосмотра и поэтому водитель лучше переплатит 100-200 гривен за «покупку» талона, чем потратит кучу денег и нервов в ГАИ. При всем этом таким образом «в тени» находятся миллионы гривен, которые идут в карман ненасытным гайцам мимо казны Украины. А по статистике, которую привела Елена Лукаш, процент ДТП,  которые происходят из-за технической неисправности автомобиля составляет 0,3% от в всего количества ДТП — остальные 99,7% происходят из-за не выполнения ПДД и по вине «человеческого фактора». Так зачем нам платить огромные деньги за, что просто не нужно! Да что тут говорить — во всем мире нет такого понятия как техосмотр для частных владельцев автомобилей, только в станах СНГ, это пережиток СССР, который наконец то «засох и отпал». Ну пусть не отпал, но почти уже.

Далее, та же Елена Лукаш, еще раз ошарашила всех новой новостью — как бы перекликаясь с законом об отмене талона предупреждений, она сказала, что в этом же президентском законопроекте есть условие о том, что теперь сотрудники ГАИ не имеют права отбирать водительское удостоверение! И это еще не все — теперь для того, чтобы ездить на чужой машине, не нужно оформлять генеральную доверенность у нотариуса — это избыточное явление также будет упразднено. И водитель, чтобы чувствовать себя нормально должен иметь при себе три документа: водительское удостоверение, страховку и техпаспорт на автомобиль. «А если машина в угоне?» — и что?, что это меняет при наличии доверенностей: если машина не в угоне, а вы водите ее по обоюдному согласию собственника (а это как правило родственник, друг), то никто не заявит о том, что она угнана; ну а если машину и правда угнали, то нужно заявить о факте в ГАИ, ее внесут в базу и будут искать, и наличие и отсутствие доверенности здесь никак не влияет.

Наконец то, все те ужасы, которые сопровождали автомобилистов, те пытки которые устраивало для них государство будут отменены и инквизиция под кодовым названием ГАИ уже не будет так сильна в запугивании граждан, мирно крутящих «баранку».

Итак, что мы имеем (или будем иметь в скором времени):

— отмена талона предупреждений;
— отмена технического осмотра;
— отмена доверенностей;
— ГАИ не имеет права отбирать права;
— сокращен список причин остановки транспортного средства.

Это те пункты, о которых я слышал из уст Елены Лукаш. Что тут сказать — молимся и ждем, молимся и ждем, молимся и ждем… чтоб ВР нормально приняла закон и мы смогли вздохнуть легче. Дай Бог здоровья Виктору Федоровичу за его заботу об автомобилистах. Видимо он и сам на своем веку нахлебался этих «прелестей». Я надеюсь на то, что и в Верховной Раде сидят нормальные люди, которые прекрасно понимают необходимость такой операции на больном организме отечественного (чрезмерного) регулирования в сфере автомобильных перевозок.

Это пока все, что я имел сказать. Всем приятных выходных, а мне завтра на работу…

Метки:
Писано 15.04.2011

Понравилась статья? Тогда получайте обновления на e-mail:

Top