Наверх

Подписывайтесь:

Получать обновления на e-mail:


Цитатко

— Вы кредитные карты принимаете?
— Да, конечно.
— Вот, возьмите.
— Но это же енот.
— Простите, не тот карман.

Советский автопром. Факты.

Автор kbaott, 17.04.2011 | Просмотров: 6 296 | Печать

Промышленность Советского Союза имела приоритетное оборонное направление, именно там она была на лидирующих позициях в мире, так было нужно в силу политических реалий. Естественно, что товары народного потребления, легковые автомобили, например, отставали от лучших мировых образцов. Но были и очень правильные решения. Так покупка лицензии на производство итальянского ФИАТа на базе Волжского автозавода это крупный успех, мы стали выпускать лучшую (скорее более дешевую) малолитражную модель мира 1969 года уже в 1971 году. Некоторые из этих автомобилей еще и до сих пор верно служат владельцам. Некоторые уже стали музейными экспонатами. Но все они называются «классика» — приходишь в автомагазин и говоришь «нужен бачок и форсунки для омывателя на «классику» и тебе дадут запчасть на ВАЗ-2101. Советский автопром только со стороны кажется «дубовым» и «топорным», на самом деле история советского автопрома довольна интересна и занимательна. Вот нескольким таким фактам я и уделю сегодня внимание.

Факт № 1. Как известно, ВАЗ-2101 «Копейка» создан на базе автомобиля Fiat-124. На базе того же автомобиля создан и ВАЗ-2103, являющийся люксовой версией «копейки». Но первоначально предполагалось создавать версию люкс на базе другого автомобиля — Fiat-125, являвшегося люксовой версией Fiat-124. Однако, поскольку по требованию советской стороны унификация между моделями должна была составлять не менее 85%, было решено делать обе модели на базе одной и той же машины.

2. Изначально планировалось, что автомобиль Победа будет называться «Родина». Узнав об этом, Сталин иронически спросил: «Почем Родину продавать будете?». Название тут же изменили на «Победу». Сталин ответил: «Невелика победа, но пусть будет «Победа». Это название и было утверждено. Кстати машина Иосифу Виссарионовичу не очень понравилась, что все же, не поимело негативных последствий.

3. Москвичи-408 (и, впоследствии, Москвич-412) широко экспортировались в Европу и были там весьма популярны. Английский журнал Motor писал: «Машина в целом создана как рациональное, выносливое и комфортабельное средство транспорта… Русских Москвичей-408 расходится столько, сколько их ввозят.» Норвежский журнал «Техникенс верльд» («Мир техники») в 1968 году провёл испытания Москвич-408 на живучесть протяженностью в 1240 км по самым плохим дорожным условиям, по итогам которых писал: «Москвич-Элит» выдерживает жестокое обращение, и притом лучше, чем мы могли себе представить. Мы можем смело заявить, что немного есть на свете машин, которые вынесли бы такое испытание!

4. Наиболее экспортируемым советским и российским автомобилем является НИВА ВАЗ-2121. Её доля в экспорте в Европу наиболее значительна, а также она является единственным отечественным автомобилем, поставлявшемся в Японию. Из 1,8 миллионов выпущенных за 30 с лишним лет производства «Нив» на экспорт в более чем 100 стран мира было отправлено свыше 500 тыс.

5. Первоначально планировалось делать Москвич-400 с 2 дверями вместо 4, по примеру его прообраза Opel Kadet. Существует такая версия, почему всёже было решено делать автомобиль с 4 дверьми. Рассказывают, что, когда Сталин принимал Москвич-400, он сел рядом с водителем и сказал директору МЗМА Василию Тахтарову: «Садись и ты, дорогой». Тот побледнел. Не мог же он сказать: «Иосиф Виссарионович, вы, пожалуйста, выйдите на минутку, я откину спинку и пролезу на заднее сиденье». Но вождь был настроен благодушно. Он с трудом вылез из тесной машины, небрежно бросил директору: «Сделай, чтобы людям было удобно» — и уехал. Так у машины появились четыре двери.

6. Удивительны мотивы и нюансы прекращения выпуска ГАЗ-14 — в 1988 году вышло знаменитое постановление ЦК КПСС о борьбе с привилегиями. На его основании сначала запретили использование «Чайки» (заменив «Волгой» ГАЗ-3102), а впоследствии «Чайку» сняли с производства. И не просто сняли — была уничтожена вся технологическая оснастка, рабочая документация, сборочные линии, кузовные штампы и так далее. За всю историю автомобилестроения это был единственный случай такого рода! В 1996 году руководство завода предполагало возобновить производство Чайки, но не осталось практически ничего. Разработка заново была экономически нецелесообразна. Возрождение так и не состоялось. Поэтому дожившие до сегодня «Чайки» это настоящий раритет!

7. Автомобиль Москвич-412 неоднократно становился участником международный соревнований. Так, в трансконтинентальном марафонском пробеге «Лондон — Сидней» (1968, 16 тыс. км) он занял четвёртое место в общекомандном зачёте; в ралли «Лондон — Мехико» (1970, 26 тыс. км) — третье место в общекомандном зачёте (после заводских команд фирм Ford и British Leyland), лучший из экипажей занял двенадцатое место в индивидуальном зачёте (сложность маршрута показывает тот факт, что всего тогда финишировало 23 автомобиля различных марок из 96 стартовавших); также он участвовал в таких соревнования как «Тур Европы» (1971); «Золотые Пески» (этап чемпионата Европы, Болгария, 1972); «Сафари» в Нигерии (начало 1973 года; второе, третье, пятое места, из 27 стартовавших автомобилей финишировало восемь, в том числе — все три «Москвича» без серьёзных поломок); «Рейд польский» (этап чемпионата Европы, 1973); и других.

8. История Ульяновского автомобильного завода начинается с Великой Отечественной войны. Завод был возведен в 1942 г. из оборудования эвакуированного московского ЗИЛа. Изначально это предприятие стало выпускать автомобили оборонного назначения, уже в 1943 г. поставив действующим частям около 4000 единиц. первые УАЗы создавались для сопровождения танковой колонны на поле боя и предназначались для доставки личного состава к месту выполнения боевой задачи. После победы над фашистской Германией завод не переставал обеспечивать армию надежными и проходимыми УАЗами. Позже автомобили УАЗа (или как еще называют в народе — «бобики») стали применяться в разноплановых отраслях народного производства.

9. Существует несколько версий на счёт года основания Запорожского автомобильного завода. Сами заводчане датой создания завода привыкли считать 1863 год, когда голландец Абрагам Кооп создал завод по производству сельскохозяйственной техники. Другой вариант — 1908 год, когда был основан Мелитопольский моторный завод (МеМЗ), который с 1960 года начал поставлять свои двигатели на ЗАЗ. Ещё одна дата — 1923 год, тогда бывший завод Абрагама Коопа был переименован в «Коммунар». Однако направление деятельности сохранилось, с учётом появления новой сельскохозяйственной техники — тракторов, уборочных комбайнов и др. В 1961 году завод был переименован в Запорожский автомобильный завод.

10. Официально (заводская версия) ЗИЛ-117, был создан как более динамичный, скоростной и маневренный по отношению к лимузину ЗИЛ-114 автомобиль сопровождения. Неофициально же бытовало утверждение, что ЗИЛ-117 — «драйверская» версия, созданная по личному распоряжению Леонида Ильича Брежнева, любившего управлять автомобилем лично. Имеется немало свидетельств очевидцев, что еще во второй половине 1970-х генсек собственноручно управлял «коротким» ЗИЛом. К слову сказать, Сказать Ильич был залихватским водилой — он обожал автомобили и много ездил сам, самым лучшим подарком для Брежнева был хороший автомобиль.

Ко всему вышесказанному прикладываю несколько фотографий автомобилей «тех времен». Не все они шедевры искусства автомобилестроения, но это часть истории и как ни крути советский автопром был очень интересным и неоднозначным.

Метки: , ,
Писано 17.04.2011

Понравилась статья? Тогда получайте обновления на e-mail:

  • Владимир

    Ну а где же Москвич — 407, Москвич — 403, ведь они тоже в своё время представителями советского автопрома. Неужели никто не помнит?

    • Нет, ну почему, помним, конечно. Только вот не знаем интересных фактов о них. Статья ведь — факты о советском автопроме. Если вы что-то знаете интересное — поделитесь.