Наверх

Подписывайтесь:

Получать обновления на e-mail:


Цитатко

Допустим, хочу бухать и трахаться, а работать не хочу. Есть какая-нибудь государственная программа помощи таким одаренным людям как я?

— «Я постиг шизофрению»

На БАКе наконец-то обнаружилось что-то интересное!

Автор kbaott, 22.09.2010 | Просмотров: 960 | Печать

«Большой адронный коллайдер впервые позволил шагнуть за пределы законов, известных в современной физике. Земля не сжалась, чего боялись некоторые, но теоретикам работы прибавилось»

Итак, свершилось. Физики, работающие на Большом адронном коллайдере, обнаружили интересное и (пока) необъяснимое явление. Вот уже несколько месяцев пучки протонов сталкиваются лбами на довольно высоких энергиях — 3,5 тЭв на пучок. И вот буквально несколько часов назад, специалисты опубликовали бюллетень «CMS observes a potentially new and interesting effect», в котором говорится, что  пары заряженных частиц, образующихся при столкновении двух пучков протонов, остаются связаны друг с другом, даже разлетаясь в разные стороны. При столкновении двух протонов образуется множество меньших короткоживущих заряженных частиц, которые разлетаются в разные стороны с конкретной скоростью под определенным углом. CMS (компактный мюонный соленоид) БАКа определяет путь каждой из этих частиц, а физики затем складывают фрагменты картины в модель того или иного процесса.

В новом эксперименте CMS обработал данные о заряженных частицах, образующихся от сотен тысяч соударений. Группа ученых определила углы разлета частиц и рассчитала корреляционную функцию, чтобы определить, насколько тесно связаны частицы после разлета. На графиках, похожих на топографическую карту высот, видно, что при использовании высоких энергий некоторые частицы образуют «пары», которые летят в разные стороны на скорости близкой к скорости света вдоль одной оси и ориентированы под одинаковыми углами к другим осям.

Это явление никогда не наблюдалось, и пока нельзя однозначно объяснить его природу.

Для пояснения привожу парочку иллюстраций процесса:

Рис. 1 — Около 100 частиц ведут себя как обычно

Рис. 2 — Образуется более 110 частиц, и хорошо видно формирование
симметричного «хребта» (показан стрелкой) частиц с одинаковыми углами разлета

Теперь нам остается ждать пока ученые соберут побольше сведений и обрамят все это в научную мантию. Довольно интересное явление, которое, хоть и кажется каким-то далеким от нас и ни на что не влияющим, но таковым не является. Думается, что с этого дня начинается разрушение некоторых, до сегодня, непоколебимых постулатов физики.

Метки: , , , , ,
Писано 22.09.2010

Понравилась статья? Тогда получайте обновления на e-mail: