Подписывайтесь:

Получать обновления на e-mail:


Цитатко

— С тобой мой меч!
— И мой топор!
— И мой лук!
— Мужики, тут такое дело… Короче, они на танках.

БАК и Тэватрон — кто раньше?

Автор kbaott, 24.07.2010 | Просмотров: 647 | Печать

Ученые, работающие на Большом адронном коллайдере, в пятницу представили данные, которые могут указывать на получение топ-кварка, самого тяжелого в Стандартной модели — если их предположения подтвердятся, это станет первым случаем получения этого кварка за пределами США, говорится в материалах 35-й Международной конференции по физике высоких энергий (ICHEP 2010).  Топ-кварк, или истинный кварк, был впервые обнаружен в 1995 году на ускорителе Теватрон в Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми (штат Иллинойс, США). До запуска Большого адронного коллайдера Теватрон был единственной установкой, где можно было получить эти кварки.

Тим Кристиансен и Арно Люкот представили результаты работы коллабораций CMS и ATLAS на секции ICHEP 2010 в пятницу. Из этих данных следует, что в ходе столкновений частиц обе группы зарегистрировали события, обладающие всеми признаками рождения и распада топ-кварка.

«Сигнал начинает выделяться из фона», — пишет Кристиансен.

Три события-«кандидата», как следует из материалов презентации, наблюдались на CMS 14 и 18 июля. В частности, одно из них охарактеризовано как «очень чистый кандидат с незначительным фоном». Ученый отметил, что данные о столкновениях обрабатываются очень быстро, а все инструменты готовы к измерениям.

«Впереди очень, очень увлекательные времена! Мы это говорим уже много лет, но (сейчас) это истинный… кварк», — заключает Кристиансен.

Его коллега Люкот в своей презентации отмечает, что, хотя многое уже сделано, для работы с топ-кварками требуется дальнейшая калибровка инструментов и сбор статистики. «Для того, чтобы количественно оценить фон на таком уровне, который позволил бы однозначно говорить о получении топ-кварка на ATLAS, нужен больший массив данных… однако вот-вот начнется новая эра для топ-физики», — отмечает Люкот.

А в это время ученые, работающие на Тэватроне, не спят. Расползаются слухи, что «бозон» уже у них «в кармане».

Бозон Хиггса или, как его еще называют, «божественная частица», возможно, был найден главным конкурентом Большого адронного коллайдера (БАК) — ускорителем «Теватрон», расположенным в США, в Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми. Об этом сообщил в своем блоге физик Томмазо Дориго.

В записи под заголовком «Слухи вокруг света Хиггса» он пишет: «До меня дошли слухи из двух разных источников, что во время эксперимента на «Теватроне» были получены некоторые доказательства существования бозона Хиггса». По словам ученого, вероятность того, что это окажется правдой, равна 99,7%.

Пока неясно правда ли это или это просто надежда конкурирующих ученых. В двух словах ситуацию можно описать так: на большом адронном коллайдере не могут найти вожделенный бозон из-за постоянных поломок БАКа, а на Тэватроне это процесс затрудняется из-за малой мощности ускорителя.

В следующей своей публикации я расскажу Вам о том, что же это такое, этот «бозон Хиггса».

Метки: , , , ,
Писано 24.07.2010

Понравилась статья? Тогда получайте обновления на e-mail:

Комментарии
Вконтакте
Top