Подписывайтесь:

Получать обновления на e-mail:


Цитатко

Cегодня чистил картошку для пюре, и внезапно понял, что чищеная картошка — низко-полигональная модель картошки нечищеной …

БАК выдержал первый эксперимент — LHCf

Автор kbaott, 15.08.2010 | Просмотров: 1 022 | Печать

ЖЕНЕВА, 4 августа. На Большом адронном коллайдере (БАК) завершился один из экспериментов — LHCf. Этим сокращением обозначают детектор, предназначенный для регистрации нейтральных частиц, образующихся в протонных столкновениях. LHCf — это самый маленький из шести детекторов, установленных на БАК, при помощи которого физики регистрируют высокоэнергетические нейтральные частицы — фотоны, нейтроны и нейтральные пи-мезоны. Собранная на детекторе информация полезна, в первую очередь, астрофизикам, так как она позволит лучше понять, как ведут себя частицы в космических лучах.

Специалисты БАК извлекли детектор 20 июля — LHCf расположен так, что на него постоянно попадает огромное количество жесткого излучения, и материал детектора довольно быстро приходит в негодность. В 2009 и 2010 годах ученые собирали с детектора данные, полученные при энергии столкновения пучков 0,9 тераэлектронвольт, а с 30 марта по 19 июля 2010 года — при полной энергии столкновений 7 тераэлектронвольт.

Физики планируют в 2011 году установить на место извлеченного детектора более устойчивый к радиации вариант. Также ученые планируют получить данные с LHCf в 2013 году, когда коллайдер должен выйти на проектную мощность столкновений 14 тераэлектронвольт.


Писано 15.08.2010

Понравилась статья? Тогда получайте обновления на e-mail:

Комментарии
  • Доиграются они со своим коллайдером… Мне вообще эта идея никогда не нравилась. Жили ж без него сколько веков и ничего, а тут… Пустая затея по моему)

    • Из того, что сейчас известно о работе коллайдера — никакой особой опасности в глобальном масштабе он не несет, разве что могут пострадать те люди, которые на нем работают. А то, что это пустая затея — согласен, трата денег на вакуум. Если ученые и найдут пресловутый бозон, потратив на это уже 9 млрд. евро — то только ради того, чтобы потешить свой интерес, практической пользы от этого бозона нет, единственное, что проскакивает из уст умных людей это только то, что опыты на БАКе проводятся не просто из интереса, а из интереса к созданию сверхоружия. Но это нам неизвестно….

      • Ой, ну в спец-оружие я сразу не верю. Нафига сейчас оно?.. Если хоть кто-то на кого-то нападет, то мгновенно начнут нажиматься красные кнопки. Это чисто физически не выгодно…)) Времена супермега лазеров прошли, я считаю…))
        Коллайдер используют, наверно, тупо чтоб было что-то грандиозное. Пара «супер» открытий и все.

        • Пара «супер» открытий, которые даже, не намечаются. А про супер-оружие это зря — оно нужно не для нападения и сиюминутного использования. Немного поясню: как известно целью экспериментов на БАКе является не только поиск бозона Хиггса, а и нахождение т.н. «антиматерии», нахождение способов управления ею. «Антиматерия» имеет зверские разрушительные свойства, один грамм такой антиматерии может «натворить неописуемых бед» (С). А тот, у кого есть такая антиматерия — устанавливает правила, давно уже сверхоружие нужно не для уничтожения врага, а для его запугивания, для манипулирования. Почему все более-менее агрессивные страны хотят заполучить ядерное оружие? Для того, чтобы иметь власть. Вот и поговаривают, что первоцель БАКа — не бозон, а оружие. В это можно не верить, пока ничего еще не нашли. Ну а если найдут…

          • Дебилизм…) Очень надеюсь, что эту мифическую анти-материю откроют после моей смерти… х) Я вообще пацифист и за мир во всем мире.)

  • Gauch, многие надеются на то, что не застанут «расцвет» БАКа, причем сухая статистика это подтверждает — за всю историю коллайдера на нем не нашли ничего толкового. Одни только поломки, утечки и булки в сверхпроводимых магнитах. Так что пока можно расслабиться… и смотреть как ученые-фанатики напрягаются вокруг недоделанного ускорителя за 9 млрд евро :).

    • Прорывы случаются тогда, когда их не ожидают. Сегодня ты понятия не имел о том, что такое цифровое изображение, а завтра ты уже имеешь дело с самыми маленькими камерами, которые работают непонятным тебе образом. Поэтому, я очень надеюсь, что ученые с БАКа нас не станут «внезапно удивлять каким-либо крутым и неожиданным открытием». Такое случается… =)

Вконтакте
Top